Мобильная версия портала
Полная версия

Фредерик Л., звездный мошенник

На наших глазах разыгрывается невероятная криминальная история – всемирно известных звезд французского кино в течение целого десятилетия бессовестно обворовывал их же банкир! Задумка мошенника была настолько проста и так элегантно воплощалась в жизнь, что жертвы недолго думая передавали ему суммы, которые могли бы осчастливить на всю жизнь какую-нибудь семью среднего класса. Финал этой истории впереди – суд до сих пор не выяснил точную сумму, которую ушлый финансист выманил из кармана своих незадачливых жертв. Может быть, некоторое время спустя мошенник вдохновится на написание мемуаров или киносценария и снова заработает – теперь уже на своей собственной славе. Пока же он нищ и раздавлен, от него отвернулись все, в прессе даже не приводится его полное имя – сейчас он просто Фредерик Л.

И грянул гром

«Карьера» злоумышленника, которого впоследствии окрестили «французским Мэдоффом», прервалась в марте 2011 г. в банке Neufize OBC, когда один из специалистов по управлению активами заподозрил г-на Л. в неправомерных деяниях. Ниточка, за которую потянули аудиторы, привела к ошеломляющему открытию: служащий банка Фредерик Л. за сравнительно короткое время незаконно обогатился не менее чем на 5 млн евро! Парижская прокуратура немедленно возбудила дело, и в июне г-ну Фредерику Л. было предъявлено обвинение в злоупотреблении доверием, мошенничестве, подделке документов и нелегальном использовании профессии банкира. Банковский служащий был арестован и помещен под судебный надзор.

Тем временем следователи, все более изумляясь, распутывали дело, в котором оказались замешаны не просто богатые люди, а почитаемые во Франции знаменитости – чего стоят одни только имена Изабель Аджани и «таксиста» Сами Насери! В числе других доверчивых знаменитостей – актриса Милен Демонжо, сыгравшая в свое время невесту журналиста Фандора в комедийной трилогии о Фантомасе, популярный во Франции кинорежиссер Александр Аркади, актер Оливье Мартинес, певица Дани, хирург рокера Джонни Холлидея и многие другие.

Коллекционер звезд

Работать в банковской системе г-н Л. начал в 1992 г., а во время службы в BNP Paribas, по его собственному признанию, впервые столкнулся с представителями мира кино. На службу в банк Wargny Fideuram г-н Л. поступил в 2001 г., и через два года в соответствии со своими должностными обязанностями получил доступ к банковскому счету некоего г-на Р., проживающего в США. Фредерик Л. не смог преодолеть соблазна и открыл счет по подложным документам, а затем пополнил его благодаря накоплениям г-на Р. более чем на 2,2 млн евро.

Впоследствии Фредерик Л. утверждал, что основной его целью была не жажда наживы, а желание оказаться ближе к миру искусства, в частности кино. Именно поэтому он позаботился о том, чтобы в числе его клиентов были в первую очередь деятели из области кинематографии, а также о том, чтобы они воспринимали его благосклонно. В этом ему помог привлекательный внешний вид, молодость и ослепительная улыбка. Некогда популярные актрисы буквально таяли от его обаяния и рекомендовали его услуги подругам – подумать только, такой симпатичный и обходительный господин, да еще платит хорошие проценты!..

Своим банковским успехом мошенник был обязан средствам, похищенным со счета г-на Р., – именно из них выплачивались щедрые дивиденды по первому же требованию инвесторов, причем без подписей, гарантий и прочей утомительной бюрократической суеты. Личное расположение знаменитостей к г-ну Л. позволило ему в течение непродолжительного времени собрать целую коллекцию французских знаменитостей – порядка 50 человек. Мнимая честность и щедрость, с которыми он вел свои дела, дала свои плоды – звезды кино легко вкладывали средства в предлагаемые им интересные инвестиционные проекты.

Больше всех не повезло актрисе Милен Демонжо – в результате своей доверчивости она потеряла 2 млн евро. Кинорежиссер Александр Аркади, снявший не один фильм про криминальные разборки, лишился 1 млн евро, актер Оливье Мартинес – 1,2 млн евро. Подсчитывая сумму, похищенную преступником у знаменитостей, следователи дошли до цифры 5 млн 385 тыс. евро, после чего информация об этом процессе исчезла со страниц СМИ. Дело в том, что французская общественность, переживающая очередной экономический кризис, достаточно негативно отнеслась к расточительности своих любимцев, поэтому некоторые из пострадавших предпочли не афишировать свое имя в связи с данной аферой.

В комментариях к новостям о разоблачении г-на Л. и о суммах ущерба рядовые французы раздраженно писали, что некоторым их согражданам деньги даются слишком легко и, видимо, поэтому они столь легкомысленно распоряжаются ими. «Сколько же у них накоплений, что они так ими кидаются?» – спрашивали друг друга граждане Французской Республики, а некоторые из них даже злорадствовали: мол, так и надо…

Очарованная, околдованная…

Не обращая внимания на непонимание сограждан, одна из пострадавших, 76-летняя Милен Демонжо, заявила следствию, что намеренно закрывала глаза на очевидные вещи. И даже когда одна из ее подруг заподозрила г-на Л., обутого в туфли за 3 тыс. евро, в нечистоплотности и отказалась вкладывать деньги в его очередное предприятие, мадам Демонжо осталась в числе его «клиентов». Свою наивность она объяснила тем, что художникам в широком смысле этого слова вообще свойственно забывать об истинном предназначении денег. Женщина призналась, что ее огорчила не потеря средств, а утрата веры в людей.

Кстати, если предположить, что все фигуранты дела вернут средства, выплаченные им в качестве дивидендов, первый из пострадавших, г-н Р., получит свое похищенное состояние обратно. Именно так и поступили актер Сами Насери и хирург Джонни Холлидея. Однако большинство жертв отказались попрощаться с шальными деньгами. 76-летняя Милен Демонжо даже горько пошутила, что получавшая щедрые дивиденды Изабель Аджани теперь у нее в долгу.

Милен Демонжо стала одной из немногих потерпевших, кто согласился поведать миру о том, каким образом хитроумный г-н Л. заманил ее в свои сети. Актриса рассказала, что за все время общения с г-ном Фредериком Л. у нее не возникало и тени сомнения в его компетентности – более уверенного и динамичного молодого человека, причем всегда пребывающего в хорошем настроении, ей, пожалуй, не приходилось встречать.

К его достоинствам мадам Демонжо отнесла также наличие связей в мире кино – благодаря рассказам своего финансиста о последних кинематографических событиях некогда популярная актриса вновь чувствовала себя в рядах звезд экрана. К тому же г-н Л. горячо поддерживал стремление мадам Демонжо оказывать помощь природоохранным организациям и однажды сам предложил ей поучаствовать в крупном экологическом проекте. Очарованная женщина, не задумываясь, тут же подписала необходимые документы.

Все только начинается…

И Александр Аркади, и Милен Демонжо, и многие другие потерпевшие задавали следствию один и тот же вопрос: почему банки заботились лишь о своей репутации и не предприняли никаких действий для того, чтобы предостеречь своих клиентов? Как могло получиться, что мошенника просто увольняли и тем самым позволяли ему и дальше совершать противоправные деяния?

Пострадавшие актеры не сдаются и, в свою очередь, подают иски, только не к г-ну Л., а к банкам, где он служил. Кинорежиссер Александр Аркади заявил, что намерен судиться с банком Neufize OBC, который, выдвигая иск против г-на Фредерика Л., не потрудился поставить об этом в известность своих клиентов. «Этот человек выдавал поддельные чеки и фальшивые выписки со счетов в течение почти 10 лет, и никто ничего не понял, – подчеркнул адвокат режиссера. – Ясно, что налицо отказ внутренних систем контроля банка».

Между тем французскому суду предстоит ответить на непростой вопрос: была ли деятельность г-на Л. в самом деле связана с жаждой наживы? Однозначного ответа французская Фемида пока дать не может, поскольку адвокат Фредерика Л. настойчиво утверждает, что его подзащитным руководило стремление помогать другим людям. От ответа на этот вопрос зависит и то, по каким статьям будет предъявлено обвинение, и то, насколько быстро г-н Фредерик Л. выйдет на свободу, – ведь на момент ареста ему было всего-то 42 года…

Опубликовано: 13 апреля 2013 в 23:14

Семинар «Руководитель службы безопасности». Второй модуль

Технологии, которые спасают жизни

Корпоративная безопасность: От контролирующего органа к эффективному архитектору бизнеса