Мобильная версия портала
Полная версия

Технологии, которые спасают жизни

Каждый день полицейским, спасателям, пожарным и военным приходится заходить в незнакомые и часто опасные помещения. Например, во время ареста преступников или поиска пострадавших в сгоревшем здании. Снизить или полностью ликвидировать риск для здоровья и жизни людей – одна из основных целей развития технологий. Неудивительно, что разработки такого рода вызывают наибольший интерес со стороны потенциальных потребителей и СМИ.

Камера-граната, новое изобретение американской компании Bounce Imaging

Американский еженедельный журнал «Time» включил в список лучших изобретений 2012 г. камеру-«гранату», позволяющую получать панорамное 360-градусное изображение помещения. Известно, что в условиях вооруженного конфликта перед входом в здание военные часто бросают вперед гранату. Это позволяет им спасти свои жизни и жизни товарищей по оружию. Подобная тактика не подходит при проведении полицейских или антитеррористических операций, поскольку от взрыва гранаты могут пострадать не только преступники, но и невинные люди.

Новое изобретение американской компании Bounce Imaging будет передавать снимок помещения на портативное устройство специального сотрудника (например, бойца спецподразделения), благодаря чему он сможет в зависимости от ситуации разрабатывать план дальнейших действий. Устройство выполнено в форме шара, напоминающего теннисный мяч, внутри которого установлены шесть сенсоров с отдельными объективами. Помимо видеокамер в шар встроены другие датчики: угарного газа, температуры и даже радиации. Разработчики заверяют, что устройство найдет применение не только при проведении операций по освобождению заложников и задержанию опасных преступников, но и для работы пожарных и спасателей, например во время поиска людей под завалами после землетрясений.

По сообщению сотрудников Bounce Imaging, уже в январе 2013 г. новое устройство будет протестировано в ходе реальной работы правоохранительных органов штата Массачусетс. Эксперты отмечают, что одной из главных трудностей на пути внедрения новых технологий является их высокая стоимость. Представители стартапа заверяют, что камера-граната будет стоить примерно в 10 раз дешевле, чем оптическое волокно для осмотра помещений – около 500 долл.

Однако далеко не все уверены в том, что низкая стоимость устройства является его неоспоримым плюсом. По мнению профессора британского Университета Шеффилда Ноэла Шарки, специалиста по компьютерным наукам, недорогое оборудование более доступно для обычных людей, а значит, его смогут использовать преступники для разведки перед операцией и журналисты бульварных изданий. Подбросив камеру-гранату в чей-то дом иди сад, можно будет легко узнать личную информацию о его владельце. Впрочем, большинство экспертов сходятся во мнении, что в целом пользы от нового изобретения будет все же больше, чем вреда.

Стоит отметить, что Bounce Imaging является далеко не первым производителем, предложившим выпускать шарообразные камеры-гранаты. Однако все более ранние аналоги были либо проводными, либо имели ограниченный радиус действия, либо не были способны выдерживать высокие температуры. Всех этих недостатков у нового автономного устройства нет, уверяют разработчики.

Опубликовано: 13 апреля 2013 в 18:57

Корпоративная безопасность: От контролирующего органа к эффективному архитектору бизнеса

Конфликты. Зачем о них знать безопаснику?

«Москвич» с вертикальным взлетом, или Некоторые итоги прошедших выставок