Мобильная версия портала
Полная версия

Пожарные приметы

Как вы знаете, всякая профессия, связанная с опасностью и постоянным риском для жизни, имеет свои приметы и суеверия. Профессия пожарного не является исключением из правил. В этой статье вы узнаете о самых распространенных пожарных приметах, суевериях и традициях.

В день первого боевого дежурства новичок должен пройти обязательное «посвящение». Новоиспеченного пожарного обливают холодной водой с головы до пят. Только после такого посвящения он имеет право считать себя полноценным членом коллектива.

Следующие приметы, которые являются достаточно распространенными, придумали ленивые пожарные. Так считают их командиры, которые постоянно с этими предрассудками борются.

Если пожарный перед боевым дежурством почистит сапоги, то эти сапоги не дадут ему покоя даже целые сутки. Опрятный боец ​​заставит караул в течение всего дежурства выезжать на тушение пожаров, а в промежутках между выездами еще и выполнять различные хозяйственные работы по благоустройству пожарной части.

Мыть боевой автомобиль во время дежурства - плохая примета. Все последующие часы дежурства того дня проведете на многочисленных выездах.

Среди пожарных не принято также мыть боевую одежду («боевку») сразу после приезда события. Нужно дождаться окончания дежурства, иначе нарушив это правило, вы не избежите повторных выездов.

Если пожарный надел на боевое дежурство новую форму, то на очередном карауле не видать ни сна, ни покоя. Правда, хитроумные бойцы придумали, как избежать таких проблем. Для этого новенькую форму всем караулом следует... потоптать, для того, чтобы она выглядела, будто давно прошла уже «боевое крещение».

Пожарные никогда не прощаются друг с другом за руку. Поэтому они обычно говорят: «Не прощаемся». Нарушители этой традиции, часто через короткий промежуток времени встречаются вновь.

У спасателей даже есть свой пожарный ангел-хранитель, к которому они иногда обращаются с просьбами. Зовут его они по-разному, но он иногда откликается и помогает.

Плохой приметой считается брать чужие вещи с места пожара. Того, кто нарушил это правило, может подоспеть не столько «божья кара», как конкретные статьи Уголовного кодекса.

Не принято говорить друг другу: «Не гореть». При изменении караулов желают «сухих рукавов». Если пожарные рукава в течение дежурства останутся сухими, то подавать воду на тушение пожаров спасателям не придется.

Если в пожарном депо случайно заночует кошка, то спасатели зорко охраняют от неё вход в комнату диспетчеров. Если кошка в диспетчерской громко замяукает, следует ожидать пожар.

И все же, если дорогу пожарному автомобилю, спешившему на вызов, перебежит черная кошка, то разворачиваться и менять маршрут водитель не станет. Традиционно трижды плюнув через левое плечо, он должен только обернуть фуражку козырьком назад, и проехать таким образом метров двадцать - дальше будет полный порядок!

Не стоит пожарному ложиться отдыхать сразу после отбоя (в 23:00). Лучше это делать в 2-3-часа ночи, тогда вероятность ночного выезда будет минимальной.

Приметы приметами, но все же хочется напомнить новичкам пожарного дела, что ни в коем случае нельзя путать приметы и суеверия со строгими нормами техники безопасности. Так как нормы техники безопасности, в отличие от примет, являются обязательными для исполнения. Очень важно помнить, что обесточивание электрической проводки перед началом тушения пожара - не суеверие и не традиция, а обязательное для исполнения правило, которое поможет сохранить жизнь.

Если у вас есть свои приметы, обязательно оставляйте их в комментариях.

Опубликовано: 11 апреля 2013 в 16:24

Пожарная безопасность в быту

Создание СКУД на базе Rapid SCADA

Пожарная безопасность на железнодорожном транспорте