Мобильная версия портала
Полная версия

Создание СКУД на базе Rapid SCADA

Одно из востребованных направлений использования Rapid SCADA – создание систем контроля и управления доступом, сокращённо СКУД. Основные функции СКУД: ограничение и регистрация прохода людей, проезда транспорта через точки контроля (двери, турникеты, шлагбаумы) на контролируемой территории. В статье рассказывается о том, какие возможности по созданию СКУД открывает Rapid SCADA. Рассматриваются следующие варианты построения системы: с применением известных контроллеров доступа марки Parsec, с применением произвольных считывателей идентификаторов и управляющих контроллеров.

Создание СКУД актуально как для целых зданий и территорий, так и для отдельных офисов. Основная идея таких систем заключается в том, что проход на территорию ограничивается с помощью специального оборудования: турникетов, шлагбаумов, дверей с электронными замками и т.п., которые управляются контроллерами доступа. Чтобы пройти на контролируемую территорию, сотрудник или посетитель должен иметь идентификатор, например, электронную карту, брелок или использовать отпечаток пальца.

Пользовательский интерфейс для мониторинга состояния СКУД, созданной с помощью Rapid SCADA, показан на следующих рисунках.

Для отображения фотографий сотрудников, проходящих через точки контроля, используется дополнительный коммерческий программный модуль SCADA-Лица. Функция отображения фотографий позволяет охране удостовериться, что электронный пропуск используется именно тем человеком, которому он был выдан.

Построение системы на оборудовании Parsec

Рекомендуемый вариант аппаратной конфигурации СКУД основан на использовании контроллеров Parsec производства ООО "НПО Релвест". Отличительная особенность контроллеров доступа марки Parsec – удачная идеология взаимодействия контроллеров и прикладного программного обеспечения, которая позволяет строить системы, включающие от одной до десятков точек контроля, обеспечивая удобство настройки и эксплуатации. Кроме того, контроллеры Parsec поддерживают все необходимые охранные функции и вполне надёжны.

ООО "НПО Релвест" предлагает свой программный продукт PNSoft, который обеспечивает взаимодействие со всей линейкой контроллеров Parsec и различную полезную функциональность, например, учёт рабочего времени сотрудников, интеграцию с системами охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения. Rapid SCADA позволяет сэкономить на приобретении ПО, но реализует только основные функции контроля доступа и имеет ограниченную поддержку контроллеров Parsec – поддерживаются два хорошо зарекомендовавших себя типа контроллеров доступа NC-1000, NC-2000 и настольные считыватели PR-EH08, PR-P08.

Контроллеры NC-1000 могут быть подключены к серверу напрямую по интерфейсу RS-485 или через центральный контроллер сети CNC-08, который выполняет функции маршрутизатора. Контроллеры NC-2000 подключаются в локальную сеть по Ethernet. На рисунке ниже показан пример СКУД, построенной с использованием комплекса Rapid SCADA и контроллеров Parsec.

Построение системы на альтернативном оборудовании

Rapid SCADA позволяет создавать СКУД с использованием различных считывателей и управляющих контроллеров. Эта возможность достигается за счёт использования программной логики, реализованной в SCADA-Коммуникаторе.

Работу с конкретными типами устройств обеспечивают библиотеки КП (драйверы). В настоящее время разработаны библиотеки, позволяющие использовать в качестве считывателей сканеры штрих-кодов, а в качестве управляющего контроллера – модуль релейной коммутации Advantech ADAM-4068. В систему можно подключить любую модуль считывателя, которая поддерживает отправку предъявленного идентификатора по последовательному интерфейсу в текстовом виде. Большинство считывателей штрих-кодов работают именно так. Модуль релейной коммутации необходим, чтобы открывать турникет, электронный замок или управлять другим средством ограничения доступа. Соответствующая схема СКУД показана на рисунке.

Настройка Rapid SCADA

После того, как оборудование СКУД установлено, необходимо выполнить конфигурирование Rapid SCADA. Основная логика работы СКУД реализуется программой SCADA-Коммуникатор посредством библиотеки KpAccess.dll. Необходимо создать отдельную линию связи, содержащую единственный контролируемый пункт (КП), который использует данную библиотеку. КП, осуществляющие обмен данными с контроллерами, создаются на других линиях связи, чтобы обеспечить работу с устройствами и выполнение управляющей логики СКУД параллельно.

Необходимые компоненты для создания СКУД на базе Rapid SCADA можно скачать по ссылке. Чтобы использовать программный модуль SCADA-Лица, предназначенный для отображения фотографий сотрудников, свяжитесь с разработчиками.

Опубликовано: 09 апреля 2013 в 23:00

Пожарная безопасность на железнодорожном транспорте

Родителям о безопасности детей

Падение лифта