Мобильная версия портала
Полная версия

Пожарные каски

Важной частью снаряжения пожарных является защитный головной убор - пожарная каска. Не одну жизнь спасла она людям. Пожарные каски прошлого и настоящего - это образцы различных форм, полностью или частично выполнены из блестящего материала, чтобы различать пожарных в дыму и темноте. Они защищают голову от конструкций, падающих с высоты.

В мире существует несколько музеев (Нью-Йорк, Базель), где собирают исключительно пожарные каски. Чтобы ответить на вопрос, кто, где и когда впервые начал использовать их для защиты от огня, заглянем в историческое прошлое.

Пожарная каска

«Каска - военный металлический или кожаный головной убор с двумя козырьками (спереди и сзади) обеспечивается султаном (хвостом из перьев или конского волоса)» - это выдержка из «Словаря иностранных слов» Павленкова Ф., опубликованного в 1907 году. А «Энциклопедия моды и одежды» дает такое объяснение: « Каска - Casque (фр.) и Casso (исп.) – шлем, головной убор установленного образца в виде шлема, обычно металлический в военных, пожарных, шахтеров».

Тезис военного происхождения пожарных касок не требует доказательств, ибо военные формирования издавна привлекали к тушению пожаров, привлекают их и сейчас. Конечно, оттуда происходят и все атрибутивные заимствования, которые формировались долгие годы. Со временем защитные шлемы стали отличаться между собой по назначению, внешними функциональными формами и материалами, и, наконец, в течение XX века выделились в четкие группы: военные, полицейские, пожарные, промышленные и спортивные.

Первые упоминания об организованных методы борьбы с пожарами уходят в седую старину. Среди самых известных - настенное изображение ассирийских солдат, которые борются с огнем во время военных действий и китайские документы 564 года до Рождества Христова, рассказывающие о порядке выполнения воинами упражнений по тушению пожаров. То есть, помимо основной службы, военным приходилось организовано тушить пожары, а выполняли они эту работу в доспехах, в том числе и для защиты головы. Рядовой и руководящий состав пожарных Древнего Рима, использовали каски-шлемы легионеров «итальянского типа» (фото 1).

Каска-шлем легионеров «итальянского типа»

Неудивительно, что каски современных спасателей многих стран очень похожи на военные шлемы.

Во времена Средневековья в европейских государствах профессиональной пожарной охраны не было, но начали развиваться «добровольные команды гасителей огня». На некоторых рисунках и гравюрах мы видим, что и добровольные команды в Германии носили небольшие кожаные каски, а в Австрии - шляпы с отвисшими полями из войлока или фетра. В средине XVIII века такие головные уборы изображали на гербах страховых обществ Лондона, Вены и Копенгагена.

Париж охраняла создана 1716 профессиональная пожарная команда, впоследствии возведенная в пожарно-саперный полк, которую Наполеон включил в армию. Впервые пожарные каски появились у французов в середине 1750-х. Изготавливали их из полотна или кожи, имели широкие латунные козырьки с эмблемами города - места расквартирования пожарной команды. 1786 пожарные, обслуживавшие ручные насосы, носили латунные головные уборы с высокими гребнями (фото 2).

Латунные головные уборы с высокими гребнями

Начиная с 1820-х, пожарные каски французского образца начали применять в странах Европы - Англии, Швеции, Голландии, Люксембурге и др.. Спереди на них изображали городской герб в обрамлении пожарных инструментов, подбородочный ремень покрывали латунной чешуей, боковые стороны гребня часто украшали замечательной чеканкой, а на английских касках - даже рельефными фигурками грифонов. Все это свидетельствует о том, что этому атрибуту пытались придать эстетического вида.

В Берлинской пожарной команде, созданной в 1851 году, все чины должны были носить каски, хотя единого образца там не было до конца 1940-х. Пожарные южно-германских земель имели на вооружении латунные каски, изготовленные «на парижский манер». В Баварии, Пруссии и землях Северной Германии крепко держались за традиции (защитные шлемы из кожи применяли в этих местах еще во времена Средневековья), и металлические каски здесь так и не прижились. После образования 1871 единого Германского государства пожарные стали носить кожаные каски прусского образца. Они напоминали головной убор кайзеровской пехоты, только шип заменил маленький металлический гребень, а орла с распростертыми крыльями - эмблема команды. Иногда эмблемы дополняли девизами.

Каски пожарных других столиц Европы в начале XX века были достаточно разными. Однако предпочтение отдавалось медным с высоким и низким гребнями. Первые были популярны в Англии, другие - в Австрии, Италии.

По завершении наполеоновских войн в пожарных командах царской России начали постепенно вводить каски французского типа. Однако практически до середины XIX века русские пожарные носили полицейские головные уборы. 1850 по приказу Санкт-Петербургского полицмейстера для брандмайора городской пожарной команды Людвига Эртеля изготовили медную каску нового образца с государственным гербом спереди - двуглавым орлом. Впоследствии медные каски стали присылать ежегодно до каждой части, по 72 в год, в том числе и для брандмейстеров. Единственным их украшением служил герб города: в Петербурге - скрещенные морского и речного якоря и скипетр под короной; в Киеве - Архангел Михаил под короной; в Харькове - рог изобилия под короной и т.д. Пожарные всегда держали их начищенными до ослепительного блеска.

В 1855-1856 годах ввели новую форму одежды для пожарных. Головным убором для пожарных была бронзовая каска с чешуей. Впереди ее украшал городской герб. Для губернских городов каски изготовляли из меди (фото 3).

Каска из меди

Со временем головные уборыбрандмейстеров изменялись, их начали изготовлять с серебристым покрытием (фото 4), кроме рабочих, стали выпускать парадные, с высокохудожественным оформлением.

Парадный головной убор брандмейстера

Материал и форма пожарных касок

Внешний вид касок и материал для их изготовления выбирали по принципу использования отдельных частей по функциональным признакам. Благодаря куполообразной форме каски не деформировались при ударе. Предмет падает, скользил по гребню каски, отводя силу удара от ее корпуса. Крепился гребень на заклепках или винтах. Гребни имели различные формы и размеры, в основном функционального характера, но хватало и декора, особенно на шлемах руководителей, в том числе высшего ранга. Передний и задний обширный козырьки оберегали от травм голову, шею, не давали воде попадать за ворот. Изготовляли уборы для пожарных из кожи, меди, латуни, жести, фетра или войлока. Последние не имели популярности.

Изготовляли и поставляли пожарные каски специализированные мастерские или пожарные депо. В пожарных командах на украинских землях их начали применять только в XIX веке. Это были образцы с низким или высоким гребнем. Каски с низким гребнем были дешевле и удобнее для работы в низких помещениях, на чердаках и т.п.

Непременными атрибутами пожарной каски были надежный амортизатор в виде кожной или льняной тулейки со шнурком для регулирования и войлочные подшлемники, которые помогали подогнать шлем под антропологические особенности человека. Регулируемый кожаный ремешок фиксировал его под подбородком. Иногда для утепления внутри каску обворачивали войлоком, сукном, пробкой.

Каски штамповали с воловьей шкуры, лакируя поверхность. К ним пришивали передний и задний козырьки, сверху крепили гребень, впереди - герб. Из-за дешевизны и малую массу кожаные каски получили распространение в пожарных командах многих стран, однако очень часто встречались и на Галичине (фото 5).

Кожанная каски из воловьей шкуры Германии

Собственно, в этом регионе в начале XX века, кроме кожаных, начали довольно широко применять металлические (железо, алюминий) каски. Они поступали из Австрии, Германии, Чехословакии, Польши и других стран.

Лозунги и кокарды пожарных касок

Со временем пожарная каска не только служила для защиты, но и стала символом пожарной охраны. Как атрибут профессиональной доблести эмблему пожарной каской начали использовать для идентификации работников пожарного дела, помещая ее на кокардах, наградных знаках, пуговицах. С появлением добровольных противопожарных формирований ассортимент касок увеличился в разы, а оформляли их на любой вкус. После создания 1893 Российского пожарного общества эмблему стали изображать на пожарных касках, позаимствовав девиз немецких добровольцев: «Богу хвала - ближнему защита» (фото 6).

Пожарная каска с эмблемой Российского пожарного общества

В начале советского периода в пожарных командах касок катастрофически не хватало. Только в Украине 1921 года было нужно 5600 головных уборов для пожарных. Поэтому руководство пожарной охраны страны обратилось к военному ведомству с просьбой о выдаче касок для пожарных. Просьба частично удовлетворили, выдав 5 тысяч головных уборов военного образца.

Одновременно пожарные каски, выпускали в Российской империи и закупали за границей, они имели различные формы и виды, однако они не удовлетворяли пожарную службу - тогда стремились к унификации одежды. Кроме того, внешне эффектные пожарные каски не всегда соответствовали условиям безопасности. Собранные на оловянных припоях, они были недолговечны, часто ломались, мялись, хотя некоторые имели проволочные каркасы, скажем, как каска Лунда. Поэтому встал вопрос о создании новой модели.

Решение о новой пожарной каску приняли на I Всероссийской пожарной конференции, состоявшейся в Москве в марте 1923 года. За основу взяли французский манер с урезанным гребнем и круговым козырьком. Впереди крепился герб с пожарной атрибутикой и лозунгом «Всегда готов». Для руководителей пожарных каски хромировали (фото 7), рядовые носили латунные естественного цвета. По специальному заказу их комплектовали ремешком в виде украшения с наборными накладками.

Латунная каска рядового естественного цвета

Изготовляли на заводе противопожарного оборудования Государственного треста петроградских заводов массового производства «Тремасс». Предусмотрено было три размера с внутренней окружностью 560, 580 и 600 мм. Весил такой головной убор 880 г. Из-за стремления к замене цветных металлов черными, характерное для начала 1930-х годов, выпуск таких касок сократился, их заменили стандартными, из железа (фото 8), которые по внешнему виду практически не отличались от латунных, и изготавливали их из металла толщиной 0,5 мм.

Железная каска 1930-х годов

Соединяли половинки гребня и крепили передний и задний козырьки с помощью точечной сварки. Верхнюю поверхность пожарной каски покрывали огнеупорным черным лаком. Производили их трех размеров, по стандарту с 1936 года. С началом Великой Отечественной войны выпуск пожарных касок прекратили. Поэтому практически вплоть до начала 1960-х годов работники пожарной охраны и добровольных пожарных дружин вынуждены были использовать каски военного образца.

Последнею разновидность железной пожарной каски разработал Центральный научно-исследовательский институт противопожарной охраны по заказу Главного управления пожарной охраны МВД СССР. Ее представили на испытания 1955 года. Начиная с 1961 года, пожарные каски по индексу «Тип М-103-61» после доработок стали массово производить в Можайской исправительно-трудовой колонии Московской области. Их делали методом штамповки с использованием сварки, хотя первоначально части крепили на штифтах и заклепках (фото 9).

Пожарная каска по индексу «Тип М-103-61»

Эра советских металлических пожарных касок закончилась в 1973 году, когда вместо них в структуры пожарной охраны начал поступать новый образец, пластмассовый. Однако еще в конце 1960-х появился первый советский шлем, изготовленный по чертежамМВД СССР из поликарбоната марки «Л», имевший кожаный подбородочный ремень. Новое изделие уверенно начало вытеснять металлическую каску.

Что же касается еще одной стороны пожарных шлемов - как предмета коллекционного интереса, то в нашей стране есть частные уникальные собрания со всего мира. К слову, на выставке «Пожарная безопасность-2012», которая состоялась в конце февраля в Киеве, на стенде одного из экспонентов были две витрины с частной коллекцией пожарных шлемов разных стран мира (фото 10).

Частная коллекция пожарных касок

Редкий посетитель оставлял без внимания эти витрины. Выставлены было интересные экземпляры из разного материала - от плотной ткани, брезента, кожи, металла. Из разных стран мира – Японии, Европы, США, Бразилии и других, но все они тяготели к классической форме. Разнообразные элементы отделки гербов, лозунги на ярком блестящем фоне поверхности шлемов создают парадный шик. По неписаной традиции, боевые пожарные шлемы всегда занимают почетные места в экспозициях пожарно-технических выставках областных и районных подразделений службы спасения.

Современные пожарные каски

Сейчас защитные пожарные каски изготавливают только из синтетических материалов с защитными элементами, имеющих высокую устойчивость к повреждению (фото 11). Пожарная каска «ПИРЕНА» защищает голову от повышенных температур и открытого пламени, растворов, воды, пара, динамической нагрузки. Изготовлена из специального облегченного пластика, она обладает повышенной прочностью и малым весом (до 1,1 кг). Защитное стекло убирается внутрь каски. Конструкция позволяет устанавливать дополнительные элементы.

Пожарная каска «ПИРЕНА»

Будущее пожарных касок

Среди новейших достижений в области индивидуальной защиты пожарных есть концептуальная разработка пожарного шлема будущего C-THRU Smoke Diving Helmet дизайнера Omer Haciomeroglu. Он оснащен уникальной электронно-визуальной технологией контурного рукоположения, которая помогает видеть объекты, которые обычно не визуализируются в темноте и дыму. Система эффективно помогает в поиске и спасении бессознательных людей, а также снижает риски для самого спасателя. Встроенная в шлем, она полностью освобождает руки и заменяет обычную рацию. Интеллектуальные средства шумоглушения также выделяют и усиливают крики пострадавших, снижая фоновый шум от объектов торфяников. Правда, не сообщается о стоимости защитного пожарного гаджета, но любое устройство для безопасности всегда дешевле человеческой жизни!

Пожарный шлем будущего C-THRU Smoke Diving Helmet дизайнера Omer Haciomeroglu

Опубликовано: 06 апреля 2013 в 13:39

Паровые установки пожаротушения

Пожарная безопасность на судах

Пожарная безопасность саун и бань