Мобильная версия портала
Полная версия

Состояния, характеризующие надежность установок пожарной автоматики

1. Работоспособное состояние объекта характеризует его способность выполнять все или часть заданных функций. Уровень работоспособности при этом определяется заданным (проектом или нормативно-технической документацией НТД) перечнем и объемом функций, которые объект способен выполнять. Примером способности выполнять часть функций может служить установка пожаротушения, у которой в подсистеме сигнализации и оповещения блок оповещения не способен выполнять свои функции. Например, контрольно-пусковой узел спринклерной установки способен запирать проход воды в распределительную сеть в дежурном режиме, открывать проход ее в режиме пожаротушения, но вследствие засорения кольцевой выточки, соединяющейся с сигнальным трубопроводом и сигнализатором давления универсальным (СДУ), сигнал о срабатывании установки подан быть не может.

2. Полностью работоспособное состояние объекта это его способность выполнять все заданные функции в полном объеме. Примером этого состояния может служить готовность всех подсистем установки пожаротушения выполнять все функции по обнаружению и тушению пожара. Полностью работоспособное состояние объекта всегда будет характеризоваться нормальным режимом работы, т. е. рабочим состоянием, при котором обеспечиваются заданные значения параметров работы и резервирования в установленных пределах.

3. Частично работоспособное состояние объекта характеризует его способность выполнять часть функций в полном или частичном объеме или все заданные функции, но при этом хотя бы одну из них в частичном объеме.

4. Неработоспособное состояние объекта — такое состояние его, при котором он не способен выполнять все заданные функции. Если в качестве примера привести установки пожарной сигнализации или пожаротушения, то одним из случаев неработоспособности может быть неготовность всех подсистем к выполнению своих функций (отключено напряжение или водоснабжение).

Определения 1—4 характеризуют большинство элементов, узлов и целых подсистем в режиме дежурства, причем тех подсистем и их элементов, которые находятся в статическом состоянии и никакой работы не выполняют.

Следующая группа определений характеризует те объекты, которые выполняют разнообразные рабочие процессы (операции), т.е. находятся в динамическом состоянии.

5. Рабочее состояние объекта — такое состояние, при котором он выполняет все или часть заданных функций в полном или частичном объеме. В рабочем состоянии находятся щиты управления АПС и АУП, водозаполненные сети, приемные станции (пульты) пожарной сигнализации, водопневматический бак или импульсное устройство, поддерживающие заданное давление в сети, пожарные извещатели, линии сигнализации, находящиеся под напряжением, электроконтактные манометры на пневмобаках и пусковых секциях с распределительным устройством (ПСР) установок газового и аэрозольного пожаротушения и др. Многофункциональные объекты при этом могут по различным причинам какие-то отдельные функции не выполнять (например, в приемной станции АПС может не работать акустическая или оптическая индикация сигналов контроля исправности шлейфов).

6. Полностью рабочее состояние объекта характеризует выполнение им всех заданных функций в полном объеме. Этому состоянию, как и полностью работоспособному состоянию, тоже соответствует нормальный режим работы, но при условии реализации функций взаимного резервирования его элементов в установленных пределах (например, в системах сигнализации со станцией ТОЛ-10/100 в режиме обнаружения пожара переключение на резервный источник питания проводится с помощью устройства АВР — автоматического включения резерва; точно так же предусмотрено включение резервного источника питания в подсистемах обеспечения АУП). Наиболее характерными примерами этого состояния являются случаи безотказной работы всех подсистем АПС и АУП и их элементов в режиме обнаружения и тушения пожара.

Вместе с тем могут встретиться и такие случаи, когда необходимым звеном в системе пожаротушения является человек (к примеру, в спринклерных и дренчерных АУП, где после срабатывания побудительной системы требуется ручное включение насосов). При полностью рабочем состоянии подсистемы обнаружения и тушения пожара может не выполнить свои функции подсистема снабжения и подачи воды, поэтому полностью рабочее состояние в таких системах следует рассматривать с точки зрения суммарного выходного эффекта.

7. Частично рабочее состояние — такое состояние объекта, при котором он выполняет часть заданных функции в полном или частичном объеме или все заданные функции, но при этом хотя бы одну из них в частичном объеме. Примеров такого состояния АПС и АУП в режиме обнаружения и тушения пожаров можно привести достаточно много. Назовем лишь наиболее характерные и часто встречающиеся. Так, при срабатывании пусковой секции газовой АУП пусковые баллоны вызывают срабатывание запорно-пусковых головок (ЗПГ) рабочих баллонов, но электроконтактные манометры (ЭКМ) пусковых баллонов не выдают при этом сигнала на щит управления о срабатывании установки; бывает и так, что пусковой воздух под давлением 2,6 МПа (25 кгс/см2) поступает в коллектор рабочей или резервной секции, но срабатывания ЗПГ не происходит, так как из-за неправильной фиксации секционного предохранителя произошло стравливание сжатого воздуха в атмосферу.

8. Нерабочее состояние объекта — такое состояние, при котором он не выполняет все заданные функции. Такое состояние может быть присущим отдельным элементам, подсистемам и системе сигнализации или пожаротушения в целом.

Как видно из определений 5—8, все они охватывают режимы (этапы) обнаружения пожара, включения (пуска) систем сигнализации и пожаротушения.

Следующая группа определений включает те из них, которые характеризуют в основном критическое или резервное состояние различного уровня.

9. Предельное состояние — такое состояние объекта, при котором его дальнейшая эксплуатация должка быть прекращена из-за неустранимых нарушений техники безопасности или неустранимого снижения уровня работоспособности, а также из-за неустранимого снижения эффективности эксплуатации. Применительно к АПС и АУП можно привести следующие примеры наступления предельного состояния: неустранимое в режиме дежурства нарушение техники безопасности — повреждение устройств защитного заземления, ощутимая обонянием или определяемая с помощью приборов утёчка токсичных огнетушащих средств; неисправность выключающих и предохранительных устройств на щитах управления и т, п.; неустранимое снижение уровня работоспособности в режиме дежурства АПС или АУП — выход из строя или ухудшение рабочих параметров рабочих или резервных элементов и узлов (оросителей, извещателей, двигателей, насосов); неустранимое снижение эффективности эксплуатации — изменение параметров извещателей ниже пределов, установленных НТД; уменьшение подачи насоса более чем на 15%; утечка пускового воздуха из пусковых баллонов газовых АУП до уровня, при котором давление достигает 2 МПа (20 кгс/см2); утечка огнетушащего средства из рабочих или резервных баллонов, превышающая 10%; увлажнение огнетушащего порошка более чем на 0,5%; уменьшение водоотдачи в системах водяного тушения более чем на 10%; уменьшение показателей надежности ниже значений, установленных ОСТ или другой НТД, и т. п.

10. Резервное состояние объекта — его рабочее состояние, при котором он осуществляет резервирование других объектов.

11. Состояние нагруженного резерва — резервное состояние объекта, при котором он находится в работе, т. е. объекты с одинаковыми функциями работают правильно, резервируя друг друга. Примеров такого резерва в АПС и АУП не так уж много (они характерны в основном для объектов с электронными схемами). Объектами нагруженного резерва можно считать побудители и извещатели, смежные с теми, в зоне которых возник пожар, пожарные извещатели в системах с параллельной защитой (т. е. извещатели двух разных типов), системы сигнализации, в которых сигнал тревоги подается только в случае срабатывания второго в данном луче извещателя и т. п.

12. Состояние ненагруженного резерва—резервное состояние объекта, при котором он не находится в работе. В качестве ненагруженного резерва в АПС и АУП являются: резервные источники питания, резервные секции баллонов или баков с огнетушащим средством, второй ввод водопровода, резервные электронасосы, резервные пиропатроны в некоторых конструкциях пусковых головок, устройства ручного пуска и т. п. Однако в тех случаях, когда объекты ненагруженного резерва (в частности, упоминавшиеся применительно к УПА) оказываются неработоспособными (резервный источник энергопитания или водоснабжения отключен, резервные баллоны не заполнены огнетушащим средством, соответствующая подсистема АПС или АУП находится в так называемом утяжеленном режиме (особенно в период обнаружения и тушения пожара).

13. Состояние предупредительного ремонта—нерабочее состояние объекта, при котором ведутся работы по выявлению, предупреждению и устранению его неисправностей, которые могут привести к отказу объекта. Ремонтные работы могут вестись как на выведенном из работы объекте (в период плановых технических обслуживаний (ТО), проводимых персоналом защищаемого помещения или персоналом «Союзспецавтоматики»), так и на объекте, находящемся в работе (например, это возможно в АУП в рабочее время в подсистемах автоматического электроснабжения и в подсистеме оповещения и сигнализации, поскольку при автоматическом обнаружении пожара или при обнаружении его людьми систему подачи огнетушащего средства можно включать и вручную).

14. Состояние аварийного ремонта — нерабочее состояние объекта, при котором ведутся работы по восстановлению его работоспособности, нарушенной в результате отказа элементов объекта (аварийный ремонт может проводиться как после срабатывания установки при пожаре, так и после, проверки ее работоспособности или углубленного технического обслуживания). Если такие работы не ведутся, то это состояние называется аварийным простоем. К этому термину примыкает и понятие зависимого простоя, обусловленного отключением данного объекта при проведении каких-либо работ на других объектах, функционально связанных с ним.

15. Понятие «ремонтный режим» обозначает нахождение части элементов объекта в состоянии предупредительного или аварийного ремонта.

16. Аварийный режим — рабочее состояние объекта, в котором он находится в результате отказа его элементов от момента возникновения отказа до его локализации. Применительно к установкам сигнализации и пожаротушения нахождение их в состоянии аварийного режима может продолжаться не более регламентированного НТД времени. При этом АПС и АУП могут находиться после возникновения отказа как в рабочем состоянии, так и (чаще всего) в отключенном состоянии во избежание появления каких-либо неприятных последствий.

17. Послеаварийный режим характеризует такое рабочее состояние объекта, в котором он находится после локализации отказа до выведения объекта на заданный режим.

Опубликовано: 02 апреля 2013 в 00:39

Основные понятия и определения теории надежности установок пожарной автоматики

Где находится последний рубеж комплексной системы безопасности?

Методика испытании противопожарных дверей на огнестойкость