Мобильная версия портала
Полная версия

Основные понятия и определения теории надежности установок пожарной автоматики

Внедрение установок пожарной автоматики (УПА) в различные отрасли народного хозяйства еще не решает проблему защиты зданий и сооружений от пожаров. При эксплуатации установок имеют место отказы, вследствие чего УПА не обеспечивают выполнение задачи по обнаружению и тушению пожаров. Это приводит к значительному материальному ущербу, а также наносит определенный социальный урон. Одной из важнейших задач, направленных на дальнейшее повышение пожарной безопасности объектов, является обеспечение надлежащей надежности УПА.

Уровень противопожарной защиты объектов народного хозяйства находится в прямой зависимости 0т надежности различных, средств защиты, в первую очередь средств АППЗ. В этом плане надежность средств АППЗ можно рассматривать в трех аспектах. Во-первых, более высокий уровень надежности средств АППЗ, особенно систем защиты людей от воздействия опасных факторов пожара (ОФП), позволяет уменьшить вероятность гибели и травм людей от воздействия ОФП, что имеет большое социальное значение. Во-вторых, надежность средств АППЗ, особенно автоматических установок пожаротушения (АУП), оказывает существенное влияние на размер экономического ущерба от пожаров. Как показывают исследования, повышение коэффициента готовности УПА только на 0,1 позволяет предотвратить полный экономический ущерб от пожаров в размере около 90 млн. руб/год. В-третьих, надежное функционирование УПА делает более уверенной работу органов госпожнадзора по внедрению установок АППЗ, а также оперативных подразделений пожарной охраны, поскольку только исправные средства АППЗ способны оказать первую пожарную помощь.

Исходя из опыта исследований надежности, во многих отраслях техники проводились и исследования надежности средств пожарной автоматики.

Надежность — свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, ремонта, хранения и транспортирования. Надежность является важнейшим показателем качества объекта.

Под объектом понимают предмет целевого назначения, рассматриваемый в периоды проектирования, производства, эксплуатации, исследований и испытаний на надежность.

Надежность включает такие свойства, как безотказность, ремонтопригодность, долговечность и сохраняемость. Последнее свойство для установок пожарной автоматики имеет значение в двух случаях: во-первых, для запасных частей, находящихся на хранении до момента замены отработавших или вышедших из строя узлов или деталей; во-вторых, для тех систем и узлов, которые в режиме дежурства не испытывают никаких нагрузок, например оросители, узлы управления и трубопроводы дренчерных АУП и т. п.

Безотказность — свойство объекта непрерывно сохранять работоспособное состояние в течение некоторого времени или периода наработки.

Долговечность — свойство объекта сохранять работоспособное состояние до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта.

Ремонтопригодность — свойство объекта, заключающееся в приспособленности к предупреждению и обнаружению причин возникновения отказов, повреждений и поддержанию и восстановлению работоспособного состояния путем проведения технического обслуживания и ремонтов.

Сохраняемость — свойство объекта сохранять безотказность, долговечность и ремонтопригодность в течение и после хранения и (или) транспортирования.

Исправное состояние — состояние объекта, при котором он соответствует всем требованиям, установленным нормативно-технической документацией.

Неисправное состояние — состояние объекта, при котором он не соответствует хотя бы одному из требований нормативно-технической документации.

Неисправность может быть незначительной, допускающей сохранение работоспособности или функционирования, и значительной, при которой работоспособность нарушается, т. е. наступает отказ.

К состояниям, в наибольшей степени характерным для надежности средств пожарной автоматики, можно отнести следующие:

1) когда объект надежности рассматривают лишь в качестве элемента системы, т. е. вне связи с состоянием собственных элементов объекта, употребляют термин «состояние», означающий способность объекта выполнять заданные функции (работоспособность), например работоспособное состояние, рабочее состояние и т. п.;

2) когда объект рассматривают в качестве системы, т. е. с учетом состояния его элементов, употребляют термин «режим», который характеризует совокупность ее основных параметров функционирования в данный момент времени,, например нормальный режим, аварийный режим и т. п.

Как правило, полностью рабочему состоянию (нормальному режиму работы) объекта соответствует его полностью работоспособное состояние, а частично рабочему состоянию — частично работоспособное состояние. Однако в полностью рабочем состоянии может также находиться частично работоспособный объект, если он функционирует в условиях с пониженными требованиями к его работоспособности в сравнении с теми, на которые он рассчитан [например, в спринклерной сети не заменены некоторые из сработавших спринклеров, в системе автоматической пожарной сигнализации (АПС), не заменены сработавшие или вышедшие из строя некоторые извещатели, резервные баллоны газовой установки пожаротушения не заполнены огнетушащим средством, установка пожарной сигнализации работает на резервном источнике питания до окончания ремонта основного и т. п.]. Но частичному рабочему состоянию не может соответствовать нормальный режим его работы, т. е. при этом не обеспечивается выполнение всех заданных функций в полном объеме.

Естественно, что, термины «полностью рабочее состояние», «полностью работоспособное состояние», «нормальный режим работы» и др. в равной мере относятся и к системе, и к ее подсистемам, и к элементам подсистем.

Полностью или частично работоспособный элемент может находиться и в нерабочем состоянии или в состоянии предупредительного ремонта (например, в установках пожаротушения все элементы и узлы в дежурном режиме не находятся под действием тока). Вполне очевидно, что неработоспособный объект не может находиться в рабочем состоянии.

Переход объекта от одного уровня работоспособности к другому (со сниженным уровнем работоспособности) может происходить как вследствие отказа работоспособности его элементов, так и в результате ошибочных отключений или вывода его для предупредительного ремонта (например, отказал или отключен один шлейф установки пожарной сигнализации, если помещение защищено двумя шлейфами, отказ или отключение одного-двух извещателей в шлейфе или одного-двух оросителей в одной из сетей спринклерной установки, утечка огнетушащего средства из резервных баллонов установки газового пожаротушения и т. п.).

Переход объекта от одного уровня функционирования к другому (сниженному уровню) может происходить как в результате отказов работоспособности и отказов функционирования его элементов, ошибочных отключений и вывода для проведения предупредительного ремонта, так и вследствие того, что требования к уровню его функционирования превышают уровень его работоспособности.

События, характеризующие надежность объектов, включают различные виды отказов работоспособности и функционирования. Возникновение отказа работоспособности объекта не обязательно повлечет за собой отказ его функционирования. Например, отказ узла управления в режиме дежурства установки пожаротушения может быть устранен и тем самым предотвращен отказ функционирования его самого и установки в целом в режиме пожаротушения; точно также отказ одного-двух спринклеров не вызывает отказа функционирования, а только снизит уровень функционирования в режиме пожаротушения, так как смежные спринклеры сработают и введут установку в режим функционирования.

Опубликовано: 01 апреля 2013 в 01:15

Где находится последний рубеж комплексной системы безопасности?

Методика испытании противопожарных дверей на огнестойкость

Классификация противопожарных дверей