Мобильная версия портала
Полная версия

Методика испытании противопожарных дверей на огнестойкость

Испытательная установка. В 1947—1948 гг. в ЦНИИПО были сконструированы специальные установки для испытаний строительных конструкций на огнестойкость. Испытания противопожарных дверей проводились в 1952—1953 гг. на одной из этих установок, показанной на рис. 1.

Основными частями установки являются печь 1 и тележка 2. Печь размерами 3,5 X 3,3 X 1,3 м из шамотного кирпича, заключенная в жесткий каркас 3, имеет рабочее окно 4 размерами 2,1 X 2,0 м; она обогревается четырьмя форсунками 5, установленными у нагревательных каналов 6. Продукты сгорания удаляются через дымоходы 7, входные отверстия которых расположены в нижней зоне огневой камеры. Для контроля за температурой печи в огневой камере установлены четыре термопары 8, расположенные в одной плоскости, на расстоянии 150 мм от обогреваемой поверхности испытываемой двери.

В задней стене печи устроены смотровые окна 9, через которые ведут наблюдение за состоянием двери во время ее испытания.

На передней части тележки 2 имеется кирпичная стена 10 с проемом, в котором устанавливается испытываемая противопожарная дверь 11.

Перед началом огневого испытания тележка подводится вплотную к печи; при этом стена вместе с установленной в ее проеме дверью закрывает рабочее окно огневой камеры.

После выполнения подготовительных работ (заделка неплотностей между стеной и печью, подключение измерительной аппаратуры и т. д.) зажигают форсунки и начинают испытание.

Температурный режим испытаний. Печь регулируют так, что температура в огневой камере непрерывно поднимается в соответствии со стандартной кривой (рис. 2), координаты точек которой определены нормами 1. Температура печи через 10 мин. должна быть равна 700° С, через 30 мин.— 800° С, через 1 час — 900°С ит.д., в зависимости от продолжительности испытания. За температуру печи принимают среднее арифметическое из показаний четырех термопар, установленных в огневой камере.

Температуру измеряют через каждые 5 мин. в течение первого часа испытаний и через 10 мин. в течение последующего времени.

Кроме регистрации температуры в печи, при испытаниях производят измерение температуры в толще и на поверхностях опытных конструкций дверей. С этой целью в различные точки сечения дверей заранее закладывают термопары.

Предел огнестойкости противопожарных дверей. Испытание продолжают до наступления предела огнестойкости двери. Этот предел считается достигнутым, если отмечен хотя бы один из следующих признаков:

а) обрушение двери;

б) прогрев ее противоположной огню поверхности до 150° С;

в) прорыв пламени сквозь дверь.

Величина предела огнестойкости выражается в часах и определяется как среднее арифметическое из результатов испытаний не менее двух образцов дверей.

1 - Противопожарные нормы строительного проектирования промышленных предприятии и населенных мест (Н 102—54). Гос. изд. литературы по строительству и архитектуре. 1954.

Опубликовано: 31 марта 2013 в 13:57

Классификация противопожарных дверей

Требования, предъявляемые к противопожарным дверям

Устройство противопожарных дверей