Мобильная версия портала
Полная версия

Требования, предъявляемые к противопожарным дверям

Противопожарные двери должны отвечать определенным требованиям в отношении огнестойкости, возгораемости, внешнего вида и веса.

Огнестойкость. Главным показателем противопожарной двери является предел огнестойкости, т. е. время, в течение которого дверь может сопротивляться действию огня в условиях пожара.

В соответствии с противопожарными нормами 1, двери в брандмауэрах и других противопожарных преградах должны иметь предел огнестойкости не менее 1,5 часа. Все проемы во внутренних стенах зданий I, II и III степеней огнестойкости, разделяющих помещения, в которых размещены производства, относящиеся по пожарной опасности к категориям А, Б и В, защищаются противопожарными дверями с пределом огнестойкости не менее 0,75 часа.

Возгораемость. Противопожарные двери обычно делают трудносгораемыми или несгораемыми. Наиболее надежными на первый взгляд кажутся несгораемые двери, поскольку они не горят и не распространяют огня при пожаре. Однако основной материал, используемый для их изготовления,— металл — утрачивает прочность при нагреве и имеет высокую теплопроводность, что отрицательно сказывается на огнестойкости дверей. В связи с этим несгораемые двери применяются в редких случаях.

Наибольшее распространение получили трудносгораемые двери, изготовленные из древесины и защищенные металлической обшивкой. Они почти не деформируются, медленно прогреваются при действии огня и поэтому имеют достаточно высокий предел огнестойкости.

Принято считать, что сгораемые двери не могут служить преградой для пожара; в нормах 1 не указывается величина предела-огнестойкости таких дверей.

Однако проведенные ЦНИИПО испытания показали, что соответствующим образом изготовленные сгораемые двери могут защищать проем от распространения огня в течение 1 часа, и поэтому применение их в качестве противопожарных возможно.

Внешний вид. В промышленных и складских зданиях внешний вид противопожарных дверей не имеет существенного значения. Здесь решающим показателем при выборе типа дверей является их огнестойкость.

В административных, общественных и жилых зданиях при выборе конструкции противопожарных дверей следует учитывать их внешний вид. В таких зданиях, за исключением отдельных помещений, например, чердаков, нецелесообразно применять двери с обшивкой кровельной сталью в замок; неровная поверхность полотнищ с выступающими швами сделает невозможной отделку дверей. Наиболее приемлемы в этих зданиях двери с гладкой металлической обшивкой и другие конструкции, допускающие любую отделку наружных поверхностей дверных полотнищ.

Вес. Противопожарные двери должны иметь небольшой вес, чтобы при необходимости их мог закрыть и открыть вручную один человек. Кроме того, малый вес двери позволяет упростить конструкцию устройств для навешивания и закрывания.

1 - Противопожарные нормы строительного проектирования промышленных предприятии и населенных мест (Н 102—54). Гос. изд. литературы по строительству и архитектуре. 1954.

Опубликовано: 31 марта 2013 в 10:22

Устройство противопожарных дверей

Назначение противопожарных дверей

Газы