Мобильная версия портала
Полная версия

Назначение противопожарных дверей

Из практики известно, что иногда пожар принимает большие размеры,- быстро охватывая значительную площадь, несмотря на то, что здание имеет достаточную степень огнестойкости. Одной из причин быстрого распространения огня в таких случаях является наличие незащищенных проемов в противопожарных преградах или недостаточная огнестойкость дверей, защищающих эти проемы.

Значение противопожарных дверей подтверждается следующими примерами.

1. Пожар возник в одноэтажном производственном здании с кирпичными наружными стенами и поперечным брандмауэром толщиной 2,5 кирпича. В брандмауэре, по направлению центрального прохода цеха, имелся проем, который не был защищен противопожарной дверью. Пожар быстро распространился через этот проем в соседние помещения.

2. Одноэтажное кирпичное здание склада было разделено продольным брандмауэром, однако в нем имелись два проема, не защищенные противопожарными дверями. Когда в одной из секций склада возник пожар, огонь распространился через эти проемы в другую секцию.

3. Пожар возник на третьем этаже строящегося семиэтажного жилого дома и, распространяясь по лестничной клетке и через сгораемые перекрытия, охватил четыре вышележащих этажа. Однако в чердачное помещение, отделенное железобетонным перекрытием, огонь не проник, так как вход с лестничной клетки на чердак был защищен противопожарной дверью; она выдержала 40-минутное действие огня и предупредила распространение пожара по чердаку на другие секции здания.

Таким образом, хотя противопожарные двери не относятся к числу основных конструктивных элементов здания, но они имеют важное значение — от их устройства и огнестойкости может зависеть размер пожара.

Противопожарные двери применяются как в промышленном, так и в гражданском строительство для защиты проемов в брандмауэрах, внутренних стенах, ограждениях лестничных клеток и других конструкциях, служащих противопожарными преградами.

Согласно нормам 1, противопожарные двери должны устанавливаться во всех проемах внутренних стен зданий I, II и III степеней огнестойкости, разделяющих помещения, в которых размещены производства, относящиеся по пожарной опасности к категориям А, Б и В.

1 - Противопожарные нормы строительного проектирования промышленных предприятии и населенных мест (Н 102—54). Гос. изд. литературы по строительству и архитектуре. 1954.

Опубликовано: 31 марта 2013 в 10:00

Газы

Пристлей и Лавуазье — открытие кислорода

Теория флогистона о горении