Мобильная версия портала
Полная версия

Теория флогистона о горении

Обычно установка этой теории приписывается Сталю (род. 1660 г.), труды которого сильно способствовали распространению этой теории на самом же деле Бехер (род. 1635 г.) упоминает о ней еще ранее. Наконец Дэвисом недавно было отмечено, что некий Хапелиус в 1606 г. впервые ввел это слово и оказался таким образом основоположником теории флогистона.

По этой теории, горение обусловливается наличием в теле определенного активного начала, называемого флогистоном; все горючие тела должны содержать определенное количество флогистона; вещество, содержащее большее количество флогистона, — и более горюче. Вполне возможно, что первые последователи этой теории, подобно последователям Аристотеля с их теорией «элементов», полагали, что флогистон по своей природе является скорее сущностью или началом, чем реальной субстанцией, но несомненно, что приверженцы этой теории рассматривали флогистон, как подлинное вещество, скорее как класс веществ. Утверждалось, что такие вещества, как углерод, сера или воспламеняющиеся газы, как водород, содержат флогистон в большом количестве; такие горючие газы, как водород, состоят из «воздуха» и флогистона. Воспламенение или горение тела считалось освобождением флогистона. Была известна способность металлов к горению в определенных условиях (щелочные и щелочноземельные металлы и магний тогда открыты еще не были). Теперь говорят, что при сгорании металла получается окись. Но, поскольку горение тогда рассматривалось как выделение (освобождение) флогистона, металл считался соединением. Окись металла тогда называлась «известью» (благодаря некоторому сходству между ними), поэтому металл считался соединением извести и флогистона. Плохо горящие металлы, например железо, также считались содержащими флогистон, и хотя они и не горят, но в некоторой, хотя и незначительной, степени все же превращаются в «известь», — считалось просто, что они содержат гораздо меньше флогистона, чем «горючие» металлы.

Теория действительно была остроумной, однако при производстве точных экспериментов возник ряд затруднений. Главнейшим из них было то, что при нагревании металла, когда считалось, что должно начаться отделение флогистона, получалась «известь», которая оказывалась тяжелее самого металла. Последователи теории флогистона вынуждены были заключить, что флогистон имеет способность делать вещества более легкими. Далее возник еще ряд затруднений. Если например горящую свечу поместить в замкнутое пространство, пламя быстро погаснет. Это пытались объяснить тем, что ограниченная среда мешает отделению флогистона. С течением времени объяснения приобретали все более и более научный характер и, наконец, открытие кислорода, сделанное Пристлеем и Шееле, дало возможность знаменитому французскому химику Лавуазье впервые показать действительную природу горения, как соединения вещества о кислородом воздуха.

Опубликовано: 26 марта 2013 в 20:59

Теория Аристотеля об огне

Первоначальные понятия об огне и горении

Пожарная химия. Введение.