Мобильная версия портала
Полная версия

Первоначальные понятия об огне и горении

Пламя, огонь, горение и их действие были известны людям с незапамятных времен. В течение долгого времени их появление и возникновение приписывались сверхъестественным силам. Молния и возникавшие от нее пожары в лесу были теми видами огня, которые первобытному человеку наиболее часто приходилось видеть и наблюдать. Человек рассматривал их, как кару, ниспосланную разгневанным божеством, — до тех пор, пока сам не научился применять огонь в домашнем обиходе. Грозные по своим проявлениям вулканические извержения еще более укрепляли веру в сверхъестественность природы огня.

Однако уже в очень отдаленные времена человек превратил огонь в своего слугу. Следующий шаг — поиски и размышления о природе огня. Позднее, в результате исследований, человек стал рассматривать огонь уже не как проявление сверхъестественных сил, а как нечто реальное. И вполне естественно — если зажечь лист бумаги, то пламя почти совершенно уничтожит его; останется только зола.

Более того, пламя, получаемое при сжигании горючих по природе материалов (дерево, листья, трава и т. д.), может быть рассмотрено еще более точно путем представления некоторой реальной сущности — огня; последний же может рассматриваться наравне с остальными реальными сущностями или «субстанциями».

Опубликовано: 26 марта 2013 в 20:54

Пожарная химия. Введение.

Пламя

Горение