Мобильная версия портала
Полная версия

Пожарная химия. Введение.

Книга Камерона «Химия, пожарная опасность, пожаротушение» является одной из лучших монографий в области современной пожарно-технической литературы Запада. Автору удалось в сравнительно элементарной и сжатой форме ввести читателя в круг основных сведений и фактов пожарной химии, дав достаточно подробный анализ явлений самовозгорания и взрывов в различных отраслях промышленности. Значительное внимание автором уделено весьма важным в химической промышленности процессам — нитрации, перегонке и сушке. Особо рассмотрена проблема огне- и взрывоопасных веществ. В последних главах автор останавливается на методике пожаротушения.

Книга Камерона, конечно, не может собой заменить специального руководства по химии: основные сведения и факты по химии предполагаются уже известными, но огне- и взрывоопасность встречающихся в промышленной химии веществ рассмотрена достаточно обстоятельно. Интересно самое расположение материала в книге — автор группирует вещества с точки зрения их пожарной опасности по их физическому состоянию (газы, жидкие и твердые тела).

Короткая вступительная глава, в которой дан исторический обзор теории горения, также представляет интерес. Некоторым недостатком книги можно было бы считать то, что автор коснулся лишь некоторых отраслей промышленности; но едва ли при настоящем объеме книги это возможно сделать полнее.

Задуманная в качестве руководства для студентов Института пожарных инженеров (Institution of Fire Engineering) книга Камерона может и у нас с успехом быть использована как пособие для студентов пожарных техникумов и работников пожарной охраны.

Опубликовано: 26 марта 2013 в 20:52

Пламя

Горение

Новый дыхательный аппарат АП-98-7КМ будет представлен на Салоне «Комплексная безопасность 2013»