Мобильная версия портала
Полная версия

Эталонная система безопасности гаража: секционным воротам — повышенное внимание

Как правило, в большинстве случаев злоумышленники попадают в гараж через ворота. Иные случаи — проникновение через кровлю, подвал или путем частичного разрушения стены — встречаются довольно редко. Преступники ищут слабое место в защите гаража, находят его и пытаются использовать; таковым местом являются гаражные ворота.

Повышенный интерес преступного элемента привлекают секционные ворота. Многие из злоумышленников полагают (и небезосновательно), что образованное множеством секций полотно взломать намного легче, нежели проникнуть сквозь цельнометаллические ворота. Тем не менее, отказываться от использования секционных гаражных ворот не стоит — существуют специальные системы безопасности, с помощью которых владелец сможет превратить свой гараж если не в банковское хранилище, то в своего рода крепость.

Комплектация

Следует акцентировать, что система безопасности не сможет предотвратить взлом. Ее цель несколько иная: своевременно информировать владельца о несанкционированном проникновении. Для этого в нее включен GSM-модуль, отсылающий текстовые или голосовые сообщения на заранее заданные номера в случае наступления нештатной ситуации.

Кроме того, система комплектуется устройствами звуко-, светосигнализации, способной отпугнуть злоумышленника уже на первоначальном этапе взлома. Сигнализирующие компоненты устанавливаются в труднодоступном для посторонних лиц месте с обязательной антивандальной защитой.

Система будет действенной только в том случае, если она энергонезависима. В качестве автономных источников питания используются аккумуляторные батареи и, если этого требует конструкция, преобразователи напряжения (инверторы).

Датчики — это «глаза и уши» систем безопасности. Секционные ворота оснащают датчиками вибрации и удара, срабатывающими при попытке взлома или подваживании полотна. Тем, кому этих средств покажется недостаточно, рекомендуем установить в помещении гаража инфракрасные датчики движения и объема — даже если преступники смогут проникнуть сквозь секционные ворота, этот факт не останется незамеченным.

Нестандартно, но эффективно

Наиболее эффективны нешаблонные системы безопасности, адаптированные для определенного гаража. Скомпоновать ее сможет любой человек, мало-мальски знакомый с электроникой и электротехникой. Подобные системы следует применять всем, вне зависимости от того, какими воротами оборудован гараж, ибо полагаться «на авось» и правоохранительные органы не стоит.

Опубликовано: 06 октября 2012 в 11:40

Лицензии Ростехнадзора: механизм контроля

Разрешение на применение Ростехнадзора: как избежать отказа

Маленькие хитрости ParsecNET 3. Хитрость третья