Мобильная версия портала
Полная версия

Лицензии Ростехнадзора: механизм контроля

Предприятия, эксплуатирующие взрывопожароопасные объекты, периодически сталкиваются с разного рода проверками, нередко нарушающими нормальный режим работы и влекущими массу хлопот. Поскольку эксплуатация взрывопожароопасных производств относится к лицензируемым видам деятельности, данные объекты подконтрольны Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Мало кто из собственников взрывопожароопасных объектов знает о том, что представители Ростехнадзора не имеют права инспектировать производство, руководствуясь лишь собственным желанием или проявляя инициативу: порядок контроля лицензиатов подчинен особым правилам, основополагающие положения которого приведены ниже.

Виды и причины проверок

Инспекционные мероприятия подразделяются на два вида: плановые и внеплановые. Первые проводятся согласно загодя разработанным планам; вторые — при наличии веских оснований, оговоренных в административном регламенте Ростехнадзора. К числу таких оснований относятся:

истечение сроков исполнения ранее выданных предписаний;

возникновение угрозы или нанесение вреда жизни и здоровью граждан, а также риска возникновения техногенных катастроф.

Тем, кто имеет лицензии Ростехнадзора, следует знать о том, что Ростехнадзор не вправе инициировать проверку, ссылаясь на «поступление информации из неустановленного источника»: анонимные жалобы и заявления не могут служить основанием для внеплановых инспекций.

Сроки и полномочия

Плановые контрольные мероприятия осуществляются не чаще, чем раз в три года; срок проверки не должен превышать двадцати дней. При этом держатель лицензии Ростехнадзора не должен чувствовать себя бесправным и незащищенным субъектом, обязанным предъявлять по первому требованию любую документацию: регламент четко и недвусмысленно, буквально по пунктам, разъясняет полномочия инспекторов.

Документация

Логичное завершение контрольных мероприятий — акт проверки. Данный документ составляется в двух экземплярах, один из которых вручается держателю лицензии Ростехнадзора. Кроме того, представители Федеральной службы обязаны оставить запись в журнале контрольных мероприятий, или; при отсутствии такого журнала, сделать соответствующую пометку в акт проверки.

Одним словом, предприятию, эксплуатирующему взрывопожароопасный объект, не стоит воспринимать Ростехнадзор как всесильную организацию, обладающую безграничными полномочиями в плане проведения контрольных мероприятий.

Опубликовано: 04 октября 2012 в 10:21

Разрешение на применение Ростехнадзора: как избежать отказа

Маленькие хитрости ParsecNET 3. Хитрость третья

ФНПЦ «ННИИРТ» на «Интерполитехе» покажет современные радары