Мобильная версия портала
Полная версия

Разрешение на применение Ростехнадзора: как избежать отказа

Эксплуатация технических устройств на опасных производственных объектах (ОПО) допускается только при наличии разрешений на применение Ростехнадзора — таковы требования законодательства в сфере надзора за промышленной безопасностью.

К числу технических средств, подпадающих под действие Правил «О применении технических устройств на ОПО», относится и спецтехника на колесном шасси — автокраны и автоподъемники. Следует отметить, что получать разрешение на применение Ростехнадзора нужно лишь на перечисленные в соответствующих нормативных актах технические средства (ПБ 10-611-03 для кранов и ПБ 10-382-00 для подъемников).

Процедура оформления

Процедура формления разрешений на применение технических устройств на ОПО подчинена административному регламенту, утвержденному приказом Ростехнадзора №112. Согласно данному регламенту, инициатор обязан предоставить в Ростехнадзор ряд документов, исследовав которые Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче соответствующего разрешения.

При получении разрешений на применение собственники автовышек и автоподъемников сталкиваются с многочисленными сложностями: Ростехнадзор довольно придирчиво относится как к содержанию, так и к форме заявительной документации, поэтому отказ в выдаче разрешения — частое и обыденное явление в практике Федеральной службы.

В случае, если Ростехнадзор признает объем заявительной документации достаточным, а форму ее оформления — правильной, представители Службы совместно с инициатором проводят приемочные испытания.

Риски

Риск получения отказа в выдаче разрешения присутствует на всех этапах, вплоть до проведения приемочных испытаний. Это объясняется тем, что программа испытаний составляется инициатором, но проверяется и утверждается уполномоченными лицами Федеральной службы. Малейшие несоответствия или неточности повлекут отказ и, как следствие, повторное прохождение процедуры.

Исключить риски можно только одним способом: привлечь к взаимодействию с Ростехнадзором специалистов, компетентных в вопросах технического регулирования и промышленной безопасности. Таких специалистов необязательно включать в штат — можно привлекать их по мере надобности, выплачивая оговоренный гонорар по факту выполненной работы.

Опубликовано: 04 октября 2012 в 10:17

Маленькие хитрости ParsecNET 3. Хитрость третья

ФНПЦ «ННИИРТ» на «Интерполитехе» покажет современные радары

РуссКом-Кард : лидеры отрасли отдают предпочтение выставке "Интерполитех-2012"