Мобильная версия портала
Полная версия

ФНПЦ «ННИИРТ» на «Интерполитехе» покажет современные радары

Приближающаяся XVI Международная выставка средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2012» (Москва, 23-26 октября, ВВЦ, павильон 75) гостеприимно предоставляет свою площадку для демонстрации достижений в самых различных областях. Одним из заметных ее участников является ОАО «Федеральный научно-производственный центр «Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники» (ОАО «ФНПЦ «ННИИРТ»).

В настоящее время это один из самых известных в мире разработчиков и производителей радиолокационных станций (РЛС) и комплексов (РЛК), предназначенных для контроля воздушного пространства.

Изделия ННИИРТ состоят на вооружении, активно эксплуатируются войсками и несут боевое дежурство по охране воздушных границ России. В рамках выставки «Интерполитех» ОАО «ФНПЦ «ННИИРТ» представит информации о двух современных РЛС и одном РЛК, на практике доказавших свои высокие эффективность и эксплуатационную работоспособность.

Несомненный интерес специалистов вызовет малогабаритная РЛС (МРЛС) 1Л122Е, серийно поставляемая в войска, и предназначенная для использования в качестве источника радиолокационной информации для подразделений ПВО Сухопутных войск.

Эта РЛС исполняется в переносном варианте, или может быть размещена на подвижном шасси. Станция, несмотря на небольшую массу (не более 150 кг), обеспечивает круговое круглосуточное обнаружение и сопровождение до 32 различных воздушных объектов в дипазоне дальностей, высот и скоростей их полета до 40 км, не менее 10 км и до 700 м/с соответственно.

При этом информация о целях в автоматическом режиме может выдаваться потребителям по проводным каналам, радиосвязи и по каналу «Ethernet» с темпом 2 с или 4 с. Станция отличается высокой помехозащищенностью (18-55 дБ) и точностью определения координат (ошибки не более 100 м, 0,5 град. и 1,5 град. по дальности, азимуту и углу места по цели с ЭПР 1 кв. м.). Электропитание РЛС 1Л122Е осуществляется от источника питания напряжением 22-30 В.

В числе других особенностей МРЛС заслуживают внимания автоматическая топопривязка и ориентирование с использованием навигационных систем ГЛОНАСС и GPS, а также возможность безопасной автоматической работы при минимальном участии обслуживающего персонала. Станция оснащена системой регистрации и документирования выдаваемой информации, ее воспроизведение на экране автоматизированного рабочего места (АРМ) в виде таблиц и схем, обучающей системой, а также системой функционального и непрерывного контроля работоспособности, а также автоматического поиска неисправностей.

МРЛС 1Л122Е оперативна в доставке, в т.ч. и в районы труднодоступной местности, может десантироваться, разбирается на составные элементы (не более 30 кг каждый), транспортироваться любым средством, в т.ч. и личным составом, а также устанавливаться на любых мобильных шасси с выносом РЛС на удаление до 300 м от носителя и дистанционным управлением ее боевой работой. Станция работоспособна в диапазоне температур от - 55 до + 55 град. С, при влажности окружающей среды до 98%, выпадении осадков в виде дождя, снега, града и морского тумана, а также размещении на высотах до 4000 м над уровнем моря.

Не меньшими достоинствами обладает и мобильная РЛС 1Л121Е, которая может быть размещена на гусеничном (МТ-Лбу) и колесном (БТР-80) бронетранспортерах, или выполнена в контейнерном варианте. Эта РЛС предназначена для обнаружения воздушных объектов, в т.ч. малоразмерных и элементов высокоточного оружия (ВТО), и выдачи информации о них на средства ПВО и комплексы средств защиты от ВТО.

Высокомобильная РЛС имеет ряд характерных особенностей, в т.ч. активную твердотельную фазированную антенную решетку (ФАР), вращающийся антенно-аппаратный контейнер, компьютерную обработку сигналов, встроенную систему государственного опознавания, двухрежимный обзор воздушного пространства, в т.ч. в движении, высокую защищенность от ВТО и др.

Принцип радиолокации «на просвет» позволяет увеличить «видимость» объектов на 3-4 порядка по сравнению с традиционными РЛС, причем характеристики обнаружения не зависят от наличия радиопоглощающего покрытия на объектах обнаружения.

Выносной пост с РМО обеспечивает прием информации с любого приемопередающего поста (2 в каждом звене). Темп обновления трассовой информации не превышает 1 с, время развертывания одного приемопередающего поста – до 1 ч, приведения в боевую готовность – до 3 мин. При среднем времени восстановления не более 0,5 ч, средний срок службы до капитального ремонта составляет 12 лет.

ОАО «ФНПЦ «ННИИРТ» является сегодня одним из ведущих отечественных предприятий по разработке и производству радиолокационной техники (более 35 типов и модификаций РЛС), 17 и 3 тыс. единиц которой эксплуатировались и эксплуатируются в России и за рубежом соответственно.

В настоящее время ННИИРТ выполняет полный цикл создания радиолокационной техники от поисковых исследований до серийного производства разработанных образцов. Среди других образцов техники ННИИРТ сегодня широкую известность получили такие изделия, как «Небо-УЕ», «Небо-СВУ», П-18, «Противник-ГЕ» и Э-801Э. Одно из приоритетных направлений деятельности предприятия - поставки продукции и выполнение работ, связанных с государственным оборонным заказом и экспортными контрактами.

МОСКВА , 23 сентября 2012 г. , ОРУЖИЕ РОССИИ , Анатолий Соколов

Опубликовано: 24 сентября 2012 в 23:01

РуссКом-Кард : лидеры отрасли отдают предпочтение выставке "Интерполитех-2012"

«Умный Дом» как сочетание стиля, функциональности и комфорта

Выбор пожарной сигнализации