Мобильная версия портала
Полная версия

Промышленные КСБ и лицензии Ростехнадзора

Выгоды внедрения комплексных систем безопасности (КСБ) в промышленности уже успели оценить сотни российских предприятий, подпадающих под определение химически опасных и взрывоопасных производственных объектов. Согласно российскому законодательству, эксплуатация данных объектов требует наличия лицензии Ростехнадзора — обязательного документа, подтверждающего (в том числе) выполнение комплекса мероприятий по предотвращению инцидентов и аварий. Функционал промышленных КСБ

В настоящее время на предприятиях наиболее распространены локальные КСБ, действующие в пределах одного или нескольких рядом расположенных объектов. Промышленная КСБ — это программно-аппаратный комплекс, выполняющий нижеперечисленные функции:

сбор данных о режимах работы машин и оборудования и их состоянии;

хранение и обработка информации, полученной от датчиков и сенсоров;

автоматический контроль и управление технологическими процессами;

запуск алгоритмов по заданным сценариям при возникновении нештатных режимов работы.

Состав и структура КСБПоскольку КСБ проектируют под конкретный объект, состав и структура системы могут меняться в зависимости от целей и условий эксплуатации. В большинстве случаев локальные КСБ состоят из следующих компонентов:

сенсорные устройства для съема данных и контроля состояния (датчики);

оборудование для приема, хранения и обработки информации (серверы и компьютеры);

элементы оповещения (светозвуковые сигнализации);

связующие компоненты (кабельно-проводниковая продукция, электротехническая арматура);

коммутационное оборудование для принудительной остановки или запуска машин и оборудования.

Как правило, применение КСБ подразумевает оперативно-диспетчерское управление с механизмом защиты от ошибочных действий персонала. Помимо функций, имеющих непосредственное отношение к безопасности, КСБ может решать ряд вспомогательных задач, связанных с автоматизацией технологических циклов. Несомненно, наличие КСБ позитивно влияет на результат рассмотрения вопроса о получении лицензии Ростехнадзора, поскольку принятие мер по обеспечению безопасности эксплуатируемых машин и оборудования относится к лицензионным требованиям. В процессе принятия решений касательно лицензии Ростехнадзор в обязательном порядке проверяет оснащенность объекта системами контроля, управления, сигнализации и противоаварийной защиты.

Опубликовано: 23 июля 2012 в 22:10

Разрешения на применение Ростехнадзора для оборудования с фотоэлектрическими САВ

Услуги печати чертежей и документов

"Русские идут": российский "блок" на Eurosatory-2012