Мобильная версия портала
Полная версия

Разрешения на применение Ростехнадзора для оборудования с фотоэлектрическими САВ

Ряд машин и оборудования характеризуется высокой потенциальной угрозой для окружающего персонала, поэтому эксплуатация подобных устройств на опасных производствах возможна только при наличии специального документа, выдаваемого Ростехнадзором. Чтобы получить разрешение на применение, производители или иные заинтересованные лица должны доказать соответствие технических устройств требованиям технических регламентов.

К числу основных требований относится оснащенность оборудования системами аварийного отключения (САВ). В последнее время все больше производителей отказывается от использования громоздких и ненадежных электромеханических устройств, отдавая предпочтение слаботочным системам.

Фотоэлектрические САВ

Фотоэлектрические слаботочные САВ состоят из эмиссионных и приемных фотодатчиков, сигнализирующих компонентов, а также блоков контроля и управления. Типичный пример применения фотоэлектрических САВ — зонирование оборудования, для которого требуется разрешение на применение. Работают защитные системы следующим образом: фотодатчики, расположенные на границе машинной и операторской зоны, при беспрепятственном прохождении луча позволяют оборудованию функционировать; при пересечении периметра посторонним предметом луч прерывается, блок управления запускает сигнализацию и дает команду на остановку машины. Время реакции составляет несколько миллисекунд — интервал, гарантирующий отсутствие травм при непреднамеренном касании рабочих (движущихся) частей элементов оборудования.

Устройство САВ предусматривает блокировку запуска оборудования при нахождении в зоне действия датчиков посторонних предметов. После срабатывания и контролируемой остановки возврат САВ в исходное состояние возможен либо в автоматическом режиме, либо после вмешательства оператора — выбор того или иного варианта зависит от технологических особенностей оборудования, для эксплуатации которого требуется разрешение на применение.

Перспективы слаботочных САВ

Ограничение рабочего периметра оборудования — лишь один из многочисленных вариантов применения слаботочных САВ. На сегодняшний день производители выпускают системы с различным принципом работы для компрессорного оборудования и промышленных ресиверов, горнодобывающей техники и грузоподъемных механизмов. Учитывая эргономичность и сверхнадежность, можно с уверенностью прогнозировать расширение области их применения и востребованность в различных областях промышленности, в том числе и на объектах, эксплуатация которых подразумевает обязательное наличие специальных разрешений и допусков.

Опубликовано: 23 июля 2012 в 22:08

Услуги печати чертежей и документов

"Русские идут": российский "блок" на Eurosatory-2012

Город, где отсутствуют беспроводные технологии