Мобильная версия портала
Полная версия

Съем информации через WIFI

Мы уже не раз на своем сайте обсуждали тему прослушивания и подглядывания через стены. Детально рассказывали и о направленных микрофонах, работающих по прямой видимости и о радиостетоскопах, в народе называемых вибродатчиками, контактными приборами, касались и лазерных микрофонов, снимающих вибрацию со стекол.

И вот в журнале «Популярная механика» наткнулся на интересную заметку – что-то новенькое – мимо, которой в силу интересов и специфики деятельности, мимо пройти не смог. Если конкретней, то речь идет о новом способе новой разработке, позволяющей «видеть» сквозь стены и тайно следить за движением людей.

Суть заключается в том, что по мельчайшему изменению уровня сигнала беспроводной сети WIFI при движении внутри нее крупных объектов (человек не исключение) можно судить о динамике в помещении и обстановке в целом. Предложенный способ очень трудоемкий и финансовозатратный.

Например, для проведения испытаний, американские ученые-разработчики для обычной гостиной из вне установили 34 точек доступа работавшие по популярному сегодня протоколу беспроводной связи IEEE 802.15.4. Снимая данные об изменении сигнала и анализируя их с помощью специально разработанной программы, они смогли отслеживать движущиеся в комнате объекты с точностью до метра. Будем надеяться, что в ходе разработок авторам все же удастся увеличить точность, а также появится возможность устанавливать все же не 34 точки, а обойтись одной.

Авторы проекта ученые Джоуи Вильсон (Joey Wilson) и Нил Патвари (Neal Patwari) видят себе задумку следующим образом:

«Спасатели, военные, или полиция прибывает на место, к помещению, вход в которое может быть для них опасен. Они быстро устанавливают радиоэлементы по периметру и сверху – возможно, даже выстреливая ими из специальных установок, или просто разбрасывая вокруг. Каждый узел немедленно связывается с другими, они организуются в сеть и с помощью встроенных GPS-датчиков быстро локализуют себя в пространстве. Затем они, используя GPS-координаты, загружают из Интернета данные о строении, его план, и начинают передавать беспроводной сигнал. Тут же начинается и измерение его силы, эта информация передается на компьютер базовой станции, который ее обрабатывает и выдает картинку расположения внутри предметов и движения людей».

Разработка, несомненно, перспективна, но остро встает вопрос о неприкосновенности личной жизни и защите информации, потому что следить за ближним уже сейчас достаточно просто, а в будущем станет не сложнее чем настроить домашний беспроводной Интернет. Защита достаточно проста, логично предположить, что для того, что бы метод дал сбой, достаточно заглушить в определенной зоны WIFI сеть, а с этой задачей элементарно справятся блокираторы связи WIFI, они уже достаточно давно есть у нас в наличии как карманные переносные, так и стационарные с большим радиусом действия.

Следим за новостями в мире информационной безопасности и поступлением шпионской техники, при необходимости покупаем и консультируемся в интернет-магазине ZhukovZdes.Net

Опубликовано: 23 июня 2012 в 00:23

Отличия электростатических детекторов серии «Гюрза» от других охранных электрон-ных детекторов

НПК "ФаворитЪ" примет участие в международной выставке «Интерполитех-2012»

Сетевые накопители NAS в системах видеонаблюдения