Мобильная версия портала
Полная версия

PSIM: как это должно работать?

В продолжении статьи "Ситуация с интеграцией" Журнала "ТЗ", №1-2012

В последней статье мы рассмотрели, какова ситуация с интеграцией в отрасли электронных систем физической защиты и насколько сегментированы не только различные подсистемы, как, например, система пожарной охраны/система видеонаблюдения/система контроля доступа и проч. с точки зрения управлением ими через единый распределенный интерфейс, а также как продукты различных поставщиков не соответствуют специфическим стандартам, обеспечивающим возможность их взаимодействия для извлечения большей выгоды. Тем не менее конечным пользователям необходима интегрированная платформа, и эту потребность удовлетворяют решения PSIM. Как должны работать эти системы и как предприятие может извлечь выгоду из системы PSIM?

Открыта по-настоящему

Решения PSIM уже по своей сути являются открытыми. Во-первых, это означает, что они подходят для любой подсистемы, если таковая может передавать данные по IP-сети. Подсистемы представлены в различной форме, и почти для каждой из них имеется своего рода набор средств для разработки ПО (SDK), набор функций для прикладного программирования (API) или для работы с данными третьих сторон (TPDE) через стандартные протоколы, как, например, MODBUS, BACNET и др. Таким образом, как правило, PSIM можно подключить к любой подсистеме.

Во-вторых, настоящее решение PSIM должно иметь набор средств для разработки драйверов (DDK), позволяющее программисту добавить подсистему без участия компании - разработчика программного решения PSIM. В качестве хорошего примера можно привести недавний случай, когда предприятию в Южной Африке понадобилось добавить систему контроля доступа, систему пожарной сигнализации и систему наблюдения в решение PSIM от международной компании. Поскольку поставщик решения PSIM имел DDK, добавление этих систем могло быть выполнено локально, без привлечения компании - разработчика ПО PSIM. Вот что я называю настоящей открытостью, отмечает Бернард Сенекал.

Неограниченная функциональность

Одним из ключевых элементов технологии PSIM является подключение к подсистемам. Кроме того, для удовлетворения специфических потребностей клиента необходимо обеспечить возможность настройки данной технологии после подключения подсистем. Не очень хорошо, когда технология PSIM построена на фиксированном наборе функций или просто имеет ограниченное количество функций.

Ведь когда-нибудь у конечного пользователя возникнут потребности, которые не сможет удовлетворить данная технология. Это означает возвращение туда, откуда мы начинали, с той лишь разницей, что теперь мы зависим от компании - поставщика интегрированной платформы, а не от тех поставщиков подсистем, от которых зависели раньше. Настоящая технология PSIM отдает контроль за функциональностью в руки конечного пользователя, позволяя ему в точности определять, что именно нужно от системы, и предоставляет средства для динамического создания необходимой функциональности, тем самым не ограничивая пользователя определенным количеством функций. Таким образом, настоящее решение PSIM предлагает набор инструментов, обеспечивающих создание неограниченной функциональности в зависимости от потребностей пользователя.

Оцените сочетание свойств

Помимо основных указанных выше критериев также следует учесть, что настоящее решение PSIM предлагает инвестору следующее:

Глобальное признание

Поищите в Google, изучите, убедитесь, что выбранное решение PSIM успешно применяется в глобальных проектах.

Общие затраты

Перед приобретением убедитесь в том, что указаны все затраты на решение, в которое вы собираетесь вложить средства. Большое количество интегрированных решений предлагают очень привлекательную стоимость программного обеспечения, не указывая при этом стоимость услуг по реализации плана проекта, которые потребуются, чтобы довести проект от начальной стадии до приемки конечным пользователем.

Масштабируемость

В полевых условиях и в условиях повышенной нагрузки хорошие решения PSIM могут доказать свою масштабируемость с точки зрения количества каналов для камер, которыми они могут управлять, и количества датчиков тревоги, которые к ним можно подключить.

Хорошей проверкой станет простой вопрос: «Покажите, как вы управляете 100 ООО камерами и 3 ООО ООО датчиками сигнализации каждый день». Подобная задача не является нетривиальной, когда речь идет о подключении инфраструктуры крупных предприятий, таких как национальные объекты, системы управления национальной безопасностью, крупные банковские и финансовые предприятия, международные горнодобывающие компании и проч.

Независимость от поставщика

Как и во многих растущих отраслях, недавно некоторые крупные поставщики приобрели некоторых новых независимых поставщиков решений PSIM. Почему? Да потому что они хотят продавать свои продукты и опять загнать конечного пользователя в ловушку.

Убедитесь, что выбранное вами решение PSIM поставляется компанией, которая не зависит ни от какого поставщика (не принадлежит крупному производителю аппаратного обеспечения).

Опубликовано: 28 мая 2012 в 20:48

Разворачиваем IP-камеру к потребителю или решаем задачу выбора

Облачные вычисления в системах безопасности

Главнокомандующий ВВ МВД России Николай Рогожкин приглашает на выставку «Интерполитех-2012»