Мобильная версия портала
Полная версия

Система безопасности ММДЦ «Москва-Сити»

Московский международный деловой центр (ММДЦ) «Москва-Сити» — крупный и уникальный градостроительный комплекс г. Москвы с территорией площадью 60 га. На ней в непосредственной близости друг от друга будут находиться высотные здания-комплексы (от 90 до 600 м). Структура фонда, размещаемого на территории ММДЦ «Москва-Сити»: комплекс правительственных учреждений (Правительство Москвы и Мосгордума), офисы с административно-деловой функцией, сопутствующий фонд торгово-бытового назначения, автостоянки, зоны технического назначения, гостиницы, апартаменты, жилой фонд для временного и длительного пребывания иногородних и зарубежных специалистов, приглашенных для сотрудничества.

Общая численность людей, пребывающих одновременно на территории ММДЦ «Москва-Сити», составит более 300 тыс. чел. Концентрация людей, имущества, автотранспорта, одновременно находящихся на территории комплекса, будет самой высокой в мире. На подземных автостоянках разместятся более 20 тыс. легковых автомобилей.

Комплекс функционирует уже сегодня. В настоящее время введено в эксплуатацию 840 тыс. м2, из них офисы составляют 440 тыс. м2. Остальные объекты ММДЦ «Москва-Сити» находятся в активной стадии строительства, ввод в эксплуатацию большей части комплекса планируется в 2010 г. (около 60 % всего объема площадей — 2,5 из 4,0 млн м2).

На территории ММДЦ запроектировано 16 объектов (26 объемов), из которых введены в эксплуатацию следующие:

офисный комплекс «Башня 2000» (1 объем);

комплекс «Башня на Набережной» турецкой компании «ЭНКА» (3 объема);

Блок «Б» объекта «Федерация» компании «Миракс Груп» (1 объем);

деловой комплекс «Северная башня» компании ЗАО «Северная Башня» (1 объем);

стилобатная часть (18 этажей) комплекса «Город столиц» компании ООО «Капитал Груп» (1 объем);

торгово-пешеходный мост «Багратион».

Число работающих (сотрудники, арендаторы, гости) составляет около 25 тыс. чел. Структурный состав арендаторов: финансовые корпорации, банки, крупные компьютерные (ИБМ), консалтинговые, сырьевые, телекоммуникационные компании.

Введено в эксплуатацию мини-метро — от станции «Александровский сад» до «Москва-Сити» через станцию «Киевская». Строится дорожнотранспортная инфраструктура и транспортный терминал для обслуживания пассажиров скоростной транспортной системы из аэропорта «Внуково». Сдана в эксплуатацию 2-я очередь газотурбинной теплоэлектростанции, работающей на природном газе; по 1-й очереди ведутся пуско-наладочные работы. Завершен узел головных сооружений у Студенец-Ваганьковского ручья.

Комплекс «Москва-Сити» является местом пересечения интересов отечественных и зарубежных организаций и фирм. Объекты ММДЦ будут представлять собой различные формы собственности. После ввода в эксплуатацию ММДЦ «Москва-Сити» станет крупнейшим и уникальным деловым, культурным и архитектурным центром г. Москвы и России, имеющим мировое значение. Здесь будут сосредоточены огромные финансовые и информационные потоки, обеспечивающие развитие России и мирового сообщества. Кроме того, ММДЦ «Москва-Сити» будет представлять собой крупнейший транспортный узел столицы.

Названные обстоятельства создают высокую опасность совершения на территории ММДЦ «Москва-Сити» различного рода преступлений криминального и террористического характера.

Развитая инженерная инфраструктура, высокая плотность застройки и насыщенность строительного объема, а также жесткая зависимость условий жизнеобеспечения комплекса от надежности функционирования инженерных систем предопределяют высокие уровни рисков возможных техногенных аварий и уязвимость объектов жизнеобеспечения от угроз различного характера.

Таким образом, ММДЦ «Москва-Сити», как уникальный градостроительный комплекс, должен отвечать повышенным требованиям комплексного обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности, противопожарной защиты, гражданской обороны. Необходимый уровень безопасности «Москва-Сити» достигается разработкой и реализацией специальных требований при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов и ММДЦ в целом.

Системная проработка вопросов комплексного обеспечения безопасности ММДЦ «Москва-Сити» началась с Распоряжения Правительства г. Москвы от 29 декабря 2005 г. № 2683-РП «Об организации работы по обеспечению антитеррористической защищенности и комплексной безопасности высотных зданий и сооружений города Москвы». В результате принятых Правительством г. Москвы мер начата реализация инженерно-технических мероприятий по противодействию угрозам, включая террористические, при проектировании и строительстве отдельных объектов на территории ММДЦ «Москва-Сити», возводимых на средства инвесторов-застройщиков.

Разработана и утверждена концепция пожарной безопасности объектов ММДЦ «Москва-Сити». В ней определены требования к обеспечению пожарной безопасности, которые должны учитываться при проектировании объектов на территории комплекса.

В настоящее время в уже действующих зданиях все системы пожарной сигнализации и пожаротушения отвечают нормам высотного строительства. Применяются уникальные проектные решения.

В системе водяного пожаротушения комплекса «Город столиц» компании «Капитал Груп» предусмотрено многоступенчатое повышение давления. На технических этажах в каждой из двух башен (62- и 73-этажных) предусмотрены накопительные резервуары и насосы, способные обеспечить необходимое давление. Стеклянный фасад по всему периметру здания изнутри защищен спринклерной системой пожаротушения, которая при критическом повышении температуры создаст сплошную водяную завесу и таким образом охладит и защитит стекло от разрушения. К тому же на каждом этаже башен установлены пожарные краны с рукавами длиной, достаточной для того, чтобы покрыть всю площадь этажа.

Все помещения оборудованы противопожарными датчиками комплексного действия, которые реагируют на различные изменения параметров атмосферы (задымление, температуру и т. п.), некоторые помещения специального назначения — инфракрасными оптическими датчиками. Кроме того, все системы жизнеобеспечения здания — вентиляции, электроснабжения, контроля доступа и др., связаны с системой пожаротушения и объединены в «Danger Management System MM8000», куда поступают сигналы со всех датчиков наблюдения. Например, при получении сигнала о возгорании с какого-либо датчика ближайшая к нему камера наблюдения автоматически поворачивается, обеспечивая диспетчеру полный визуальный контроль над ситуацией. Диспетчер, действуя по инструкции, сможет объективно оценить, каковы площадь возгорания и процент задымления, и оперативно принять необходимое для данного случая решение. Сигналы с датчиков поступают на пульт пожарной сигнализации, который ввиду масштаба объекта для надежности дублирован в нескольких местах: на центральный ресепшн здания, непосредственно в «Fire room» и диспетчерскую управляющей компании. Наблюдение осуществляется круглосуточно. Все сказанное в комплексе обеспечивает высший уровень противопожарной безопасности.

В административно-деловом комплексе «Башня на Набережной», включающем в себя три блока (17, 27 и 59 этажей) с подземной автостоянкой, проектом предусмотрено деление зданий и автостоянки на пожарные отсеки как по горизонтали (ограничение площади этажа), так и по вертикали. Например, деление на пожарные отсеки самого высокого Блока «С» производится как техническими этажами, так и ограждающими строительными конструкциями.

Все помещения административно-делового комплекса защищены системами автоматической пожарной сигнализации и спринклерного водяного пожаротушения. В подземной автостоянке в проемах пожарных отсеков установлены пожарные ворота, которые защищаются дренчерными завесами. Как и в «Городе столиц», для защиты верхних этажей Блоков «Б» и «С» системой спринклерного водяного пожаротушения предусмотрены промежуточные насосные станции, в которых установлены емкости с водой необходимого объема. Система внутреннего противопожарного водопровода в каждом блоке выполнена с таким расчетом, чтобы обеспечить подачу требуемого количества пожарных стволов с необходимым расходом воды.

Для безопасной эвакуации людей из административно-делового комплекса «Башня на Набережной» предусмотрена автоматическая система голосового оповещения людей о пожаре. Нормальный ход эвакуации обеспечивается работой автоматической системы дымоудаления и подпора воздуха. В каждом блоке есть две незадымляемые пожарные лестницы, по которым и производится эвакуация людей. На кровле каждого блока предусмотрены площадки для корзин пожарных вертолетов, что позволяет при необходимости произвести эвакуацию людей с кровли здания. Наибольшую проблему представляет эвакуация людей из 59-этажного блока, поэтому предусмотрены две пожаробезопасные зоны, огражденные строительными конструкциями повышенной огнестойкости. Они расположены на 48-м и 27-м этажах, в них созданы условия для нахождения и отдыха во время эвакуации пожилых и ослабших людей. Предусмотрено, что владельцы и арендаторы помещений обязаны создать запас изолирующих самоспасателей по числу персонала и возможных посетителей для их эвакуации в случае задымления лестничных клеток.

В целях обеспечения пожарной безопасности всего комплекса «Москва-Сити» в одном из его объектов — «Северной башне» базируется самый большой в России территориальный пожарно-спасательный отряд, оснащенный современной техникой. Управляющей компанией ОАО «Сити» совместно с ГУ МЧС по г. Москве периодически проводятся пожарно-тактические учения, в ходе которых отрабатываются навыки эвакуации и спасения людей из горящего здания, тушения пожара высотного объекта.

Система пожарной безопасности зданий входит в состав комплексной системы обеспечения безопасности ММДЦ. В соответствии с распоряжением Правительства г. Москвы от 11 августа 2006 г. № 1580-РП «О неотложных мерах по обеспечению безопасности и жизнедеятельности ММДЦ «Москва-Сити» организационные функции обеспечения безопасности комплекса в настоящее время возложены на ОАО «Сити».

Назначение комплексной системы безопасности и жизнеобеспечения — организовывать, осуществлять и контролировать состояние и достижение необходимого уровня безопасности для граждан, находящихся на объектах и территории ММДЦ «Москва-Сити».

Структура комплексной системы безопасности и жизнеобеспечения ММДЦ «Москва-Сити» включает в себя:

органы исполнительной власти г. Москвы;

специально созданные органы управления, уполномоченные решать вопросы безопасности в повседневной деятельности и при чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени;

администрацию объектов экономики и инфраструктуры ММДЦ «Москва-Сити», решающую вопросы безопасности в связи с наличием источников угрозы;

администрацию других потенциально опасных объектов, находящихся на территории ММДЦ «Москва-Сити»;

силы и средства, специально созданные для комплексного обеспечения безопасности и жизнеобеспечения ММДЦ «Москва-Сити».

В целях формирования единого информационного пространства ММДЦ «Москва-Сити», осуществления гарантированного мониторинга функционирования систем жизнеобеспечения, технологических процессов, обеспечения инженерной безопасности, своевременного принятия решений по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также оперативного управления поисково-спасательными службами, противопожарной службой и специальными формированиями в условиях чрезвычайных ситуаций все здания и сооружения, расположенные на площади ММДЦ «Москва-Сити» или на прилегающей территории (в том числе коллекторы), будут оснащены структурированной системой мониторинга и управления инженерными системами (СМИС).

При проектировании всех инженерно-технических систем безопасности объектов, включая СМИС и системы пожарной безопасности, обеспечено информационное взаимодействие пунктов мониторинга и управления системами безопасности объектов с автоматизированными системами ЕДДЦ ЕСОДУ г. Москвы через Центральный пункт мониторинга и обеспечения безопасности ММДЦ «Москва-Сити» и с дежурными службами специальных служб и формирований (пожарными депо, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти).

Ядром и основным рабочим элементом комплексной системы безопасности и жизнеобеспечения ММДЦ «Москва-Сити» станет Центр комплексного обеспечения безопасности (ЦКОБ). Этот Центр создается как орган повседневного управления силами и средствами дежурно-диспетчерских служб, подразделений МЧС и милиции, антитеррористических формирований, вневедомственной охраны, частных охранных структур, задействованных в обеспечении безопасности ММДЦ «Москва-Сити». ЦКОБ будет включать в себя персонал и Центральный пункт мониторинга и обеспечения безопасности (ЦП МОБ) с ситуационным центром, технические средства управления, связи, оповещения и информационного обеспечения, а также комплекс средств автоматизации.

В настоящее время ведутся проектирование ЦП МОБ, разработка вариантов эвакуации людей с территории и объектов ММДЦ «Москва-Сити» при возникновении ЧС, проектирование стационарных пунктов контроля и досмотра транспортных средств.

Таким образом, все системы безопасности внутри каждого из объектов ММДЦ «Москва-Сити» будут связаны между собой единой внешней системой безопасности с привязкой к городским службам.

Опубликовано: 06 марта 2012 в 02:22

Новые национальные стандарты на системы, связанные с безопасностью зданий и сооружений

Устройство дозирования водного раствора пенообразователя — наиболее важный элемент системы пенного пожаротушения

Детективное агентство «Алиби» - международный уровень детективных услуг