Мобильная версия портала
Полная версия

История автоматических установок пожарной защиты

Автоматическая пожарная сигнализация

История электрической пожарной сигнализации начинается с 1851 г., когда фирма "Сименс и Гальске" впервые применила телеграфный аппарат Морзе в качестве электрической сигнализации о пожаре. Однако первые устройства автоматической пожарной сигнализации появились в Германии, Англии, Франции еще в начале XIX в. Под потолком защищаемого помещения натягивали шнуры из горючих нитей с грузом на конце. При пожаре шнур перегорал, груз падал и включал пружинный привод колокола тревоги.

В России (Петербург) в 1858 г. телеграф был использован для передачи сообщений о пожаре. В том же году в Петербурге у Сенных весов на Калашниковской набережной был поставлен первый пожарный ручной извещатель, соединенный с Рождественской командой. С 1871 г. число извещателей достигло 364, они были соединены с 17 командами. Сигнал по проводам поступал к аппарату Морзе.

После Великой Октябрьской социалистической революции извещатели начали применять в Москве, Ростове-на-Дону, Горьком, Пензе, Архангельске, Иркутске и других городах. В 1940 г. пожарной сигнализацией было оборудовано 17 городов, которые имели 3128 извещателей и 74 приемные станции.

В Советском Союзе особенно бурное развитие получила автоматическая пожарная сигнализация после Великой Отечественной войны. В 50-е годы были разработаны все основные типы автоматических пожарных извещателей: дымовые, тепловые, световые, а также пременые станции СДПУ, АПСТ, СКПУ, КПУБ и др. В 60-е годы началось широкое внедрение средств автоматической сигнализации на объектах народного хозяйства.

C конца 60-х годов и по настоящее время разрабатываются средства охранно-пожарной сигнализации, которые являются весьма действенной, простой и достаточно надежной системой сигнализации на объектах народного хозяйства.

Спринклерные и дренчерные установки водяного пожаротушения

Установки водяного пожаротушения являются наиболее распространенными, экономичными и надежными. Первая установка водяного пожаротушения была предложена в 1770 году замечательным русским изобретателем К.Д. Фроловым, работавшим в Змеиногорском рудоуправлении Колывано-Воскресенского горного округа (ныне Алтайский край). Изобретение представляло собой стационарную насосную установку с водопроводной сетью для автоматического пожаротушения. Управляющий рудоуправления распорядился положить в архив описание и модель установки, она не была запатентована.

Через 36 лет, в 1806 году, аналогичная автоматическая установка пожаротушения была запатентована англичанином Джоном Кэри. Он предложил проложить в защищаемом помещении сеть трубопроводов от водонапорного бака, а на сети установить оросители с мелкими отверстиями. В защищаемом помещении протягивался горючий шнур, при перегорании которого открывались замки, удерживающие клапан, клапан освобождался и вода поступала к оросителям.

Первые спринклерные установки начали появляться в конце XIX в. после того, как англичанин Стюарт Гаррисон в 1864 г. разработал спринклерный ороситель. Дальнейшее развитие спринклерных установок связано с именами американцев Генри Пармели и Фредерика Гриннеля. К 1982 г. в США на 200 предприятиях было установлено около 200 тыс. спринклерных оросителей конструкции Пармели. В том же году в Англии была смонирована первая такая установка. В 1902 г. Гринель запатентовал конструкцию водосигнального клапана.

Перед первой мировой войной в России такими установками были оборудованы около 900 предприятий текстильной, резиновой и мебельной промышленности. Этому способствовало снижение взносов страховых обществ для таких зданий на 45%

В 1926 г. в нашей стране было организовано акционерное общество "Спринклер", которое до начала Великой Отечественной войны оборудовало спринклерными установками около 600 предприятий.

Автоматические установки пенного пожаротушения

В 1902 г. русский инженер А.Г. Лоран предложил использовать пену для тушения пожаров. Эта пена была названа химической. А.Г. Лоран разработал пенный огнетушитель и стационарную установку пенного пожаротушения с подачей щелочного и кислотного растворов по трубам к месту пожара.

Поиском более эффективного и удобного в применении пенного средства пожаротушения привели к получению более простой газомеханической пены, также предложенной А.Г. Лораном.

Первая стационарная установка пенного пожаротушения была создана в конце 20-х годов инженерами Богословским и Холуевым. Установка состояла из двух емкостей с кислотным и щелочным растворами, из которых по трубопроводам растворы подавались под давление воздуха к пенным оросителям. Пенные оросители представляли собой спринклер с тепловым легкоплавким замком. Пена образовывалась в результате реакции между щелочным и кислотным растворами в объеме спринклера, а затем распределялась по защищаемой площади. Из-за сложности раздельного хранения компонентов под давлением газа и их химической агрессивности, а также из-за необходимости устройства двойного трубопровода предложенная установка не нашла широкого применения.

Автоматические установки пенного пожаротушения начали разрабатываться во ВНИИПО в 1960-1963 гг. Их принципиальные схемы мало отличались от схем спринклерных и дренчерных установок водяного пожаротушения. Было дополнительно установлено дозирующее пенообразователь устройство и изменена конструкция пенного оросителя (генератора для образования пены).

Установки газового и аэрозольного пожаротушения

Идея газового пожаротушения впервые в России высказана в 1819 г. П. Шумлянским. Впоследствии инж. М. Колесник-Кулевич обосновал применение газовых средств тушения (1888 г.). Но к первому практическому применению этих средств тушения во многих странах мира приступили лишь в начале XX в.

В 30-х годах началась разработка огнетушащих средств на основе галоидуглеводородов. Первая автоматическая действующая стационарная углекислотная установка в нашей стране была внедрена в начале 30-х годов трестом "Спринклер" (основан в 1926 г.). Но наиболее интенсивно газовое пожаротушение начало развиваться в последние годы. В 1945 -1970 гг. во ВНИИПО получен целый ряд новых высокоэффективных средств: состав 3,5; 4НД; 7; СЖБ; фреон; азотно-фреоновая и углекислотно-фреоновая смеси, жидкий азот и др. Это позволило не только расширить производство углекислотных и аэрозольных огнетушителей, но и увеличить масштабы применения стационарных установок (с ручным пуском, полуавтоматических и автоматических). В настоящее время доля установок газового и аэрозольного пожаротушения (УГАПТ) в общем объеме внедренных в СССР установок составляет 17%.

Установки парового пожаротушения

Идея использовать водяной пар для тушения пожаров была высказана еще в 1888 г. русским инженером М.И. Колесником-Кулевичем в книге "О противопожарных средствах". Первая удачная техническая попытка использовать водяной пар (или, как его тогда называли, "кипящую воду") для тушения горящей нефти была сделана в 1900 г. нашим соотечественником И.А. Вермишевым. Однако применение пара для тушения пожаров в помещениях и в первую очередь на судах началось несколько позже. В нашей стране паровые установки с ручным пуском применяли в середине 20-х, начале 30-х гг. в основном на мукомольных заводах Урала и Зауралья, а также на некоторых объектах железнодорожного транспорта и деревообрабатывающих предприятиях. В 80-х годах водяной пар начали широко применять для тушения пожаров не только на судах, но и на нефтеперерабатывающих заводах, в сушильных и окрасочных камерах, маслоподвалах металлургических предприятий. Почти все установки пожаротушения имеют ручной пуск, поскольку применять автоматический пуск опасно из-за возможных ожогов паром людей, находящихся в защищаемом помещении.

Перспективным является применение паровых завес (тоже с ручным пуском) для защиты огневых печей, реакторов, аппаратов с использованием горючих газов.

Установки порошкового пожаротушения

Применение порошковых составов как средства тушения пожаров было обосновано русским инженером-технологом М.И. Колесником-Кулевичем в 1888 г. в работе "О противопожарных средствах". В начале XX в. в России Н.В. Шефталь создал автоматический порошковый огнетушитель "Пожарогас". Он представлял собой емкость с порошком (в основном двууглекислой содой) и пороховым зарядом. Огнетушитель выпускали в трех модификациях (на 4, 6 и 8 кг порошка). В 20-х годах применение огнетушителя "Пожарогас" было запрещено ввиду опасности для людей в момент срабатывания.

В 1924 г. был налажен промышленный выпуск порошковых огнетушителей типов "Тайфун" и "Тайфун-Гигант", содержащих соответственно 45 и 90 кг бикарбоната натрия. Их корпуса огнетушителя порошок выбрасывался углекислым газом. С развитием промышленного производства появилось большое количество веществ, горение которых традиционными средствами (водой, пеной, газом) прекратить невозможно. В связи с этим во многих странах мира получили развитие порошковые средства тушения пожаров. В 60-70-х гг. во ВНИИПО были разработаны рецептуры порошковых составов и технические средства для их подачи.

Опубликовано: 20 февраля 2012 в 17:52

Беспроводные каналы связи в СКУД

Критерии выбора инкассаторских автомобилей

Как выбрать систему видеонаблюдения