Мобильная версия портала
Полная версия

Управление аппаратурой газового пожаротушения от адресно-аналоговых систем пожарной сигнализации

В настоящее время возрастает необходимость защиты особо важных помещений объектов системами газового пожаротушения. К сожалению, в электротехнической части этих систем в основном используется неадресная аппаратура пожарной сигнализации. Эффективность комплекса в целом можно существенно повысить, используя адресно-аналоговые системы пожарной сигнализации, обладающие высокой надежностью и обеспечивающие раннее обнаружение пожара. В этом случае система обладает дополнительным достоинством – пространства за подвесным потолком и фальшполом можно оборудовать адресно-аналоговыми извещателями, подключаемыми в один шлейф сигнализации, а не проводить отдельными шлейфами, как это требуется для неадресных систем. При этом возможна установка как самостоятельных панелей для управления пожаротушением, так и интеграция подсистемы в общую систему автоматической пожарной защиты здания.

В состав устройств, подключаемых в шлейфы сигнализации адресно-аналоговых систем, как правило, входят модули контроля и модули управления, позволяющие осуществлять управление технологической частью системы. В этом случае мы имеем прибор пожарный управления, состоящий из нескольких компонентов, что вполне соответствует отечественной нормативной базе.

Модули управления многих адресно-аналоговых систем имеют функцию контроля управляющей цепи, что также обеспечивает выполнение требований российских нормативов. Контроль осуществляется импульсными сигналами обратной полярности (рис. 1). В дежурном режиме полярность напряжения такова, что диод закрыт и ток через нагрузку не протекает. Величина тока в управляющей цепи в этом случае определяется оконечным резистором R и измеряется модулем, осуществляющим тем самым проверку цепи на обрыв и короткое замыкание.

При подаче управляющего сигнала меняется полярность напряжения на выходах модуля (указана в скобках) и происходит включение нужного устройства.

Модули контроля также обеспечивают мониторинг целостности линии.

Первые такие системы были запущены в эксплуатацию более 10 лет назад, сейчас по моим оценкам количество установленных систем превышает тысячу. Среди них такие объекты, как Дойче банк в Москве, ряд главных управлений и РКЦ ЦБ РФ, РАО ЕЭС, объекты ОАО «Ростелеком».

Структурная схема управления установкой газового пожаротушения представлена на рис. 2.

В автоматическом режиме запуск системы пожаротушения осуществляется по срабатыванию двух автоматических пожарных извещателей из числа установленных в защищаемом помещении. В помещении включается сирена и световое табло «ГАЗ УХОДИ». Через время задержки при закрытой двери в помещение загорается табло «ГАЗ НЕ ВХОДИ» – и производится пуск газа. Контроль выхода газа производится по сигнализатору давления через несколько секунд после пуска. Если газ не пошел, производится повторная попытка запуска. Если и она неудачна, включается сирена и табло «ГАЗ НЕ ПОДАН».

В ручном режиме пуск газа осуществляется дистанционно с помощью адресного ручного пожарного извещателя.

Установку режима работы обеспечивает модуль выбора режима (МВР).

Приведенная схема позволяет определить несанкционированный выход газа и сформировать соответствующее извещение дежурному оператору. Для реализации этого алгоритма станция пожарной сигнализации должна иметь возможность формирования временных интервалов, один из которых необходим для задержки пуска газа на время выхода персонала из помещения, другой – для отсчета времени, через которое контролируется пуск газа.

Такой подход позволяет на базе адресно-аналоговых приборов пожарной сигнализации интегрировать управление автоматическими установками газового пожаротушения в систему автоматической пожарной защиты здания. Возможности современных адресно-аналоговых панелей позволяют осуществить управление до 100 направлений пожаротушения, причем, примерно при 5 направлениях стоимость оборудования соизмерима со стоимостью неадресных систем.

Данная схема практически реализована на многих объектах и неплохо зарекомендовала себя в работе. Например, не так давно завершен запуск системы управления газовым пожаротушением на 23 направления в фондохранилище музея-усадьбы «Коломенское». Применение адресно-аналоговых приборов для построения электротехнической части систем газового пожаротушения позволяет существенно повысить их надежность, эффективность и функциональные возможности и, следовательно, пожарную безопасность объектов.

Панель пожарной сигнализации;

Световое табло ГАЗ НЕ ПОДАН с сиреной;

Пожарные извещатели;

Модуль контроля, контроль состояния двери;

Магнитоконтактный датчик;

Модуль управления, управление световым табло;

Световое табло ГАЗ УХОДИ с сиреной;

Ручной пожарный извещатель, дистанционный пуск газа;

Модули управления, управление световым табло;

Ручной пожарный извещатель, дистанционный пуск газа;

Световое табло ГАЗ НЕ ВХОДИ;

Световое табло АВТОМАТИКА ОТКЛЮЧЕНА;

Модуль контроля, контроль режима работы;

Модуль выбора режима (переключатель автоматический / дистанционный);

Модуль контроля, контроль пуска газа;

Сигнализатор давления (СДУ);

Модуль управления, управление пуском газа;

Пиропатрон или электромагнитный клапан;

Модуль контроля, контроль утечки газа;

Датчик массы газа.

Опубликовано: 03 февраля 2012 в 00:38

Организация поста охраны в системе безопасности

Особенности сдачи-приемки в эксплуатацию систем пожарной автоматики: автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения, установки пожаротушения

Адресно-аналоговые шлейфы пожарной сигнализации