Мобильная версия портала
Полная версия

Своевременное инженерное проектирование слаботочных систем – успех проекта

При составлении проекта строящегося объекта должны охватываться все технические вопросы, в том числе и внутренние и внешние коммуникации, такие, как слаботочные системы. Это понятие включает в себя кабельные сети различного назначения, как распределительные, так и магистральные. Также это могут быть СКС (структурированная кабельная сеть), локальные вычислительные сети, интернет и телефон, системы безопасности.

Грубой ошибкой заказчика является то, что слаботочным сетям придаётся второстепенное значение. Хотя, согласно проектной документации инженерных систем здания, прокладка слаботочных сетей должна вестись одновременно со всеми системами параллельно – ведь сложность и объём таких коммуникаций увеличиваются с каждым годом, особенно это касается информационных систем, определяющих возможность обслуживания человека.

При разработке проекта по слаботочным системам проектировщики должны отталкиваться от строительных норм и правил. К примеру, кабели прокладываются не меньше, чем на расстоянии в полметра от силовых цепей. Учитывается и то, что для разных слаботочных сетей применяются разные кабели. Для обеспечения долговременной и бесперебойной работы телефонных, телевизионных, интернет-сетей правильнее всего будет обратиться для их проектирования в организацию, которая спезиализируется именно на этом.

Итак, проектирование слаботочных систем можно разбить на несколько этапов:

Обследование объекта на месте с целью составления максимально объективного и детального проекта.

После того, как проект составлен, осуществляются монтажные работы и пуско-наладочные действия. Одно из важных требований – пересечение слаботочных кабелей с силовыми сетями должно быть осуществлено только под углом в девяносто градусов, иначе возможны сбои в работе, которые, в свою очередь, могут привести к трагическим последствиям.

Системы пожарной, охранной сигнализации, а также сети видеонаблюдения предполагают комплексный и грамотный подход к их установке, так как используемые при этом кабели существенно отличаются по своим техническим характеристикам. Вывод – проектирование и монтаж должны проводить только высококвалифицированные специалисты.

Проект по слаботочным системам состоит из структурной схемы, плана разводки различных систем (телевидение, интернет, телефон), пояснительной записки и ведомости с прилагаемыми документами, спецификации применяемого оборудования.

Опубликовано: 23 декабря 2011 в 09:45

Защита от пожара и несанкционированных проникновений

Пожарный аудит стал достойной и удобной альтернативой стандартной государственной процедуре надзора

Современное цифровое видеонаблюдение как залог конкурентоспособности Вашего бизнеса