Мобильная версия портала
Полная версия

Видеокамеры и видеорегистраторы как основные компоненты организации видеонаблюдения

Стандартная организация видеонаблюдения включает в себя видеокамеру, которая получает и преобразовывает изображение в видеосигнал, переправляемый по проводам видеорегистратору. Он обрабатывает полученную информацию и производит запись либо на встроенную память, либо на съемный носитель, после чего картинка попадает на монитор.

Информативность видеозаписи зависит от качественных параметров выбранных видеокамеры и видеорегистратора.

Предпочтения среди данных устройств, в первую очередь определяется потребностями заказчика.

Если видеонаблюдение будет осуществляться в помещении, камеры, кроме прочего, не должны диссонировать с его дизайном. Поэтому лучшим решением станет использование миниатюрных или безкорпусных устройств, которые не привлекут к себе внимания.

Если наблюдать за происходящим придется удаленно, при помощи сети Интернет, следует установить современные цифровые IP- камеры. В любых других условиях аналоговых, более дешевых, камер может быть вполне достаточно.

При использовании IP-камер, видеорегистратор может не понадобиться, особенно в случае небольших объемов информации. Такая камера включает в себя встроенный в корпус видеосервер, который в некотором роде выполняет функции регистратора.

Если же камеры видеонаблюдения будут установлены на улице, принципиальными позициями выступят наличие кожуха, имеющего функции подогрева, защиты от влаги и пыли, а также обладающим высокими антивандальными показателями.

Как при съемке в помещении, так и снаружи, главным показателем информативности является светочувствительность и наличие дополнительной подсветки: видимыми или инфракрасными лучами. Чем меньше параметр чувствительности камеры, тем лучше она «видит» в темноте. Функциями, значительно повышающими качество изображения, являются компенсация встречной засветки, баланс белого и светокоррекция.

Для уличной камеры приятным дополнением может стать наличие затвора и автодиафрагмы, которые контролируют количество, попадающих на матрицу, квантов света, тем самым регулируя световой поток.

Не зависимо от того, где будет использоваться камера видеонаблюдения, высокие требования предъявляются к ее матрице, как к ключевому элементу устройства. Размер матрицы является определяющим при выборе объектива. Сама матрица бывает двух видов: более дорогая КМОП и повсеместно используемая, доступная ПЗС (или CCD).

Для высокой детализации изображения камера должна обладать соответствующей разрешающей способностью. Максимальные ее показатели возможны только при черно-белой съемке, в большинстве же случаев достаточно стандартного разрешения в 420 телевизионных линий (ТВЛ), характерного для цветного видео.

Видеорегистратор – неотъемлемая часть процесса видеонаблюдения. Он представляет собой отдельное устройство, сервер, на который поступает сигнал.

На данный момент выпускаются устройства на 4, 8, 16, а также 24 и 32 канала. Именно с такого количества видеокамер может обрабатываться сигнал всего одним устройством регистрации.

Оснащенные триплексными мультиплексорами, современные видеорегистраторы позволяют одновременно осуществлять видеонаблюдение, запись и работу с архивом. Тревожные входы и выходы видеорегистратора делают возможным интеграцию видеосистемы в охранный комплекс объекта.

Для работы с аналоговыми и, получившими в последнее время широкую популярность, цифровыми камерами видеонаблюдения одновременно используются новые, гибридные устройства регистрации.

Опубликовано: 26 ноября 2011 в 14:03

Системы контроля доступа - основные понятия и особенности.

Характеристики профессиональных видеорегистраторов

Автоматизация объектов индивидуального и коттеджного строительства с помощью С2000-Т