Мобильная версия портала
Полная версия

Автономная дымовая пожарная сигнализация для дома.

Почему я должен иметь рабочую пожарную сигнализацию?

Правильно установленная и обслуживаемая пожарная сигнализация - это единственное, что 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, может предупредить вас и вашу семью о пожаре. Бодрствуете ли вы или спите, рабочая пожарная сигнализация постоянно в состоянии боевой готовности, сканируя воздух на наличие дыма.

По данным Национальной противопожарной ассоциации, в 2003-2006 годах, более 66 процентов смертей при пожаре, произошло в домах не оборудованных автономными пожарными извещателями. Рабочая пожарная сигнализация значительно увеличивает ваши шансы на выживание.

Какие виды пожарной сигнализации есть в наличии?

Есть много различных марок пожарной сигнализации, имеющихся на рынке, но они попадают под два основных типа: ионизационные и фотоэлектрические.

Нельзя сказать определенно, что одни лучше, чем другие. Т.к. оба типа, ионизационные и фотоэлектрические дымовые пожарные извещатели - лучше справляются при совершенно разных пожарах, поэтому нельзя предсказать какой тип пожара начнется в доме. Противопожарная ассоциация рекомендует, чтобы каждый до был оборудован:

Обоими типами пожарных извещателей, или

Комбинированным пожарным извещателей, которые содержит как ионизационный так и фотоэлектрический.

В дополнение к основным типам извещателей, так же есть сигнализация разработанная специально для удовлетворения потребностей людей с нарушением слуха. Такие извещатели могут быть оснащены стробоскопами (вспышкой) или вибрацией, чтобы помочь привлечь внимание тек, кто не в состоянии услышать стандартное тревожное звучание автономных извещателей.

Какое питание у пожарной сигнализации?

Дымовые пожарные извещатели рассчитаны на питание от батареи или от приемно-контрольного прибора. Если пожарный извещатель получает питание от аккумулятора, то он работает от любой одноразовой 9-ти вольтовой батареи или несменной ("долговечной") литиевой батареи обеспечивающая работу извещателя на протяжении 10-ти лет. Батареи, использующиеся в автономных пожарных извещателях, как правило должны меняться.

Эти батареи должны регулярно меняться, по крайней мере один раз в год (за исключением литиевых батарей). Более подробно читайте далее "Техническое обслуживание пожарной сигнализации".

Автономные пожарные извещатели - дорого?

Дымовые пожарные извещатели не дорогие, но стоят того, чтобы помочь сохранить жизнь. Извещатели в среднем стоят от 300 до 2000 рублей.

Установите пожарную сигнализацию в ключевых областях вашего дома.

Установите пожарную сигнализацию на каждом этаже вашего дома, включая подвал и чердак. Многие фатальные пожары начинаются поздно ночью или рано утром, поэтому пожарная служба рекомендует устанавливать дымовые извещатели как в спальнях так и в коридорах.

Поскольку дым и большинство ядовитых газов поднимаются вверх, установка дымовых пожарных извещателей на потолке, обеспечат вам самое ранее предупреждение.

Для установки пожарной сигнализации желательно воспользоваться услугами квалифицированной фирмы.

Техническое обслуживание пожарной сигнализации.

Ваша пожарная сигнализация продолжает работать? Дымовые пожарные извещатели должны функционировать! Пожарные извещатели с севшими батарейками, или вовсе без них, тоже самое, что полное отсутствие пожарной сигнализации в доме.

Пожарная сигнализация работает только, когда она правильно установлена и регулярно обслуживается. В зависимости от используемых батарей, вам придется обслуживать извещатели согласно инструкции завода-изготовителя.

Автономные извещатели на базе 9-вольтовой батареи

Испытание извещателя раз в месяц.

Замена батареи не реже одного раза в год.

Извещатель целиком следует менять каждые 8-10 лет.

Автономные извещатели на базе 10-летней литиевой батареи.

Испытание извещателя раз в месяц.

Поскольку вы не можете (и не должны) заменить литиевую батарею, весь извещатель должен быть заменен в соответствии с инструкцией производителя.

Проводные пожарные сигнализации

Испытание сигнализации раз в месяц.

Источник бесперебойного питания должен быть заменен по крайней мере раз в год.

Всю систему пожарной сигнализации следует заменять каждые 8-10 лет.

Никогда не отключайте пожарную сигнализацию во время приготовления пищи.

Пожарная сигнализация просто делает свою работу, даже в то время когда Вы готовите или принимаете душ с большим количеством пара.

Если сработал дымовой извещатель в то время как вы готовите или принимаете душ с большим количеством пара, не извлекайте аккумулятор. Вы должны:

Отрыть окно или дверь и нажать кнопку сброса.

Помохать полотенцем на извещатель, чтобы очистить воздух, или

Переместить пожарный извещатель на несколько метров от места.

Отключение пожарной сигнализации или удаление аккумулятора может быть смертельной ошибкой.

Желаю успеха в безопасном жилище.

Опубликовано: 12 октября 2011 в 01:27

Установка охранной сигнализации: ваш дом станет крепостью

Силовики уже привыкли превышать полномочия

Надстройка системы безопасности – что нужно делать