Мобильная версия портала
Полная версия

Преимущества светодиодных технологий очевидны

Сегодня проблема энергосбережения стоит особенно остро, так как в этом плане аппетиты человечества возросли до такой степени, что приходится строить новые электростанции либо модернизировать уже имеющиеся. Вместе с тем увеличивается и стоимость электроэнергии, что отражается на кошельке рядовых потребителей. Производители осветительных приборов всерьез задумались над тем, как сделать лампочки экономными. И в принципе поставленную задачу удалось реализовать полностью, в том числе и за счет такого изобретения как светодиодные светильники.

Первый светодиод был создан еще в 1962 году в Университете Иллинойса. Заслуга в этом принадлежит американцу Нику Холоньяку. Функционировал такой прибор в красном диапазоне. Чуть позже появились красно-оранжевые светодиоды. И только в 1972 году Джордж Крафорд, который являлся учеником Холоньяка, создал желтый светодиод. Он отличался большей яркостью, чем предыдущие модели, и это был настоящий прорыв в мире электроники.

Длительное время производство светодиодов не было серийным, так как данные изделия слишком дорого стоили – около 200 долларов за штуку. Поэтому их в основном применяли в военной промышленности, где были готовы вкладывать большие деньги в новые технологии. Впрочем цена светодиодов достаточно быстро снижалась, а вместе с ней расширялась и практическая сфера применения данных устройств. Так, компания «Хьюллет-Паккард» одной из первых начала использовать светодиоды в производимых ею калькуляторах.

Сегодня светодиоды значительно подешевели и уже находят активное применение в бытовом освещении. Светодиодные лампочки продаются практически в любом хозяйственном магазине. Они хороши тем, что дают приятный мягкий свет и потребляют сравнительно малый объем электроэнергии. Внешне такая лампочка похожа на обычную, имеет стандартный цоколь, что позволяет её вкручивать в большинство осветительных приборов.

Светодиодные светильники используются и в теплицах. Тут их монтируют для того, чтобы продлить процесс фотосинтеза растений и тем самым ускорить их рост. Плюсом светодиодов стало то, что они не дают избыточного тепла, которое отрицательно сказывается на высаженных в грунт культурах. Раньше садоводам часто приходилось обнаруживать обгоревшие листья, с применением светодиодных ламп о подобной проблеме удалось забыть.

Сравнительно недавно светодиодные фонари стали монтировать и на улице. Стоят такие лампы недешево, но зато быстро окупаются за счет низкого энергопотребления и своей непревзойденной долговечности. Одна лампа рассчитана на 100000 часов работы, то есть на десять лет эксплуатации ее хватает как минимум. Это стало возможным за счет отсутствия в таком приборе нитей накала.

На стоянках, торговых территориях, стадионах и других местах, представляющих собой больше открытое пространство, все чаще устанавливают светодиодные прожекторы. Они дают мощный поток света и при этом экономно расходуют электричество, по сравнению с аналогичными приборами другого типа. Такие прожекторы практически не нуждаются в уходе, достаточно лишь время от времени протирать их от пыли и всё.

Опубликовано: 29 августа 2011 в 20:36

Системы пожарной безопасности

О концепции развития сро аудиторов и пр.

Бесконтактные карты разумный подход к защите персональных данных и обеспечению безопасности