Мобильная версия портала
Полная версия

Дымовые датчики с отдельной сработкой на сигаретный дым

Вопрос. «Подскажите, существуют ли дымовые датчики, которые реагируют иа сигаретный дым отдельным сообщением, чтобы не получать сигнал о пожаре на центральный прибор, но узнать, что в помещении курят? - Николай ПЕРМИНОВ, Санкт-Петербург»

На вопрос читателя отвечает Роман ПОЛЕЩУК, менеджер по продукту «Bosch Системы Безопасности».

Ответ.

Лично я в своей практике таких извещателей не всгречал. Здесь нужно в первую очередь определиться с постановкой задачи. Если цель состоит в определении курения в помещениях, где это запрещено, и при этом система оповещения не должна активироваться без возникновения реального возгорания, то решение следующее. Нужно запрограммировать пожарную панель на полуавтоматическую активацию системы оповещения, т. е. при подтверждении пожарной тревоги оператором. В данном случае у оператора будет некоторое время, чтобы проверить, действительно ли причиной данной тревоги является возгорание. Обратной стороной такого решения является увеличение времени реакции системы оповещения на пожарную тревогу.

Другим, более сложным вариантом может быть установка в помещении двух извещателей: одного дымового - для обнаружения курения; а второго, не реагирующего на сигаретный дым, - для обнаружения возгорания. При этом срабатывание первого дымового извещателя должно вызывать сигнал о технической тревоге, в вашем случае - о курении. Некоторые современные адресно-аналоговые системы могут быть запрограммированы таким образом. Для обнаружения пожара можно использовать второй извещатель, не реагирующий на курение. Например, комбинированный дым/газ или двухканальный оптический дымовой извещатель технологии DualRay с инфракрасным и синим светодиодом.

Двухканальные оптические дымовые извещатели работают на таком же принципе рассеянного света, как и обычные оптические извещатели. Но в силу разной длины волны ИК и синих светодиодов такие извещатели могут определить размер частиц дыма и, следовательно, отличить реальное возгорание от сигаретного дыма. Комбинированные дым/газ извещатели отличают сигаретный дым по уровню сигнала в газовом канале обнаружения. При курении, в отличие от реального возгорания, выделяется крайне малое количество угарного газа (СО), недостаточное для активации пожарной тревоги. Наверняка можно придумать и другие технические решения для вашей задачи, но не стоит забывать и об организационных мерах.

Опубликовано: 10 августа 2011 в 12:46

Основные практические навыки выполнения требований пожарной безопасности

Поиск скрытой опасности

Проектирование систем антитеррористической защиты: особенности терминологии