Мобильная версия портала
Полная версия

Борьба с пожаром на платформе

Всегда вызывают негативную реакцию сообщения о возникновении пожара на нефтяных платформах.

Прежде всего, любой пожар на платформе влечет за собой многомиллиардный ущерб. Кроме этого, неминуемы неблагоприятные последствия для экологии региона, в котором располагалась платформа. Пожар на платформе всегда сопровождается человеческими жертвами, а иногда влечет за собой последствия катастрофического характера.

Пожарные корабли не могут подойти близко к источнику огня из-за критически высокой температуры и отравляющих газов. Например, при взрыве на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе пожарные откровенно признались: «Горит хорошо, сделать пока ничего не можем. Проводим только поиск пропавших рабочих». В данном случае пропали 15 человек и возникла реальная угроза потерять скважину.

Исходя их этих фактов, разумно предположить, что борьбу с огнем на нефтяной платформе целесообразно проводить дистанционно. Хорошо зарекомендовала себя установка пожарно охранной сигнализации SKADA. Управление работой производится автоматически.

По периметру всей платформы располагаются всевозможные датчики, способные собрать и передать информацию в координационные центры. Непосредственные центры управления находятся на суше и на спасательных катерах, максимально приближенных к платформе. При возникновении пожара датчики в беспроводном режиме передают информацию в центры координации. Другими словами, эти датчики представляют собой беспроводные системы охранной сигнализации. Обработанные и уточненные данные помогают создать эффективный алгоритм тушения пожара.

Именно возможность обмениваться объективной информацией в максимально короткие сроки дает высокопрофессиональным специалистам базу, обеспечивающую оперативную работу по тушению пожара. Создать условия для скорейшего реагирования можно только при условии использования современнейших аппаратов.

Использование охранного оборудования на платформах носит очень важный характер и является по-сути мерой предупреждения пожаров и следующих за ними техногенных катастроф, а также ускоряет время реакции на борьбу с ними.

Опубликовано: 06 июня 2011 в 20:23

Особо секретные документы: перед прочтением сжечь

Классификация оружейных сейфов

Внутренняя служба охраны компании