Мобильная версия портала
Полная версия

Защищаемся от прослушки и скрытого видео наблюдения

Современные цифровые технологии позволяют массово изготавливать различные миниатюрные устройства с богатыми функциональными возможностями. Среди них довольно обширный сегмент представляют миниатюрные устройства для фото, видео съемки и записи звука. Причем, в большинстве магазинов, где их можно приобрести, они позиционируются, как изделия для розыгрыша или просто стильные и уникальные, а порой и очень симпатичные вещи. Однако, среди них можно подобрать и купить довольно серьезные устройства, за которые любой разведчик лет 20-30 назад не задумываясь бы отдал полжизни. Стоит ли говорить, что раз такие изделия доступны в широкой продаже, купить их может любой и не только ради шутки.

В наше время, когда информация может стоить довольно дорого, используются любые пути для ее получения, в том числе и установка жучков для прослушки или скрытых видеокамер. Особым «внимание» желающих незаконным способом получить информацию, естественно, пользуются представители бизнеса. Как правило, руководители фирм и компаний содержат целый штат охраны, однако, не всегда понимают, что в функции охраны входит не только физическая охрана некоторых сотрудников, грузов и офисных помещений. Конечно, многое зависит от опыта и информированности начальника службы охраны, однако иногда это могут быть профессионалы именно в охране людей и объектов и абсолютно не представляющие возможности современных технологий.

Для обеспечения комплексной охраны в современных условиях не обойтись без применения специальных устройств, с помощью которых можно произвести обнаружение скрытых видеокамер и устройств скрытого прослушивания, основанных на применении беспроводных и проводных технологий. Поиск таких «подарков» стоит проводить с определенной периодичностью, к тому же, в это нет ничего сложного, достаточно, использую такой детектор скрытых видеокамер обойти все помещения офиса и осмотреть вероятные места их установки, имеет также смысл проверять квартиры и загородные дома первых лиц любой коммерческой компании. Также, с помощью такого обнаружителя легко выявить посетителя, который пришел к вам со скрытой видео камерой или фотоаппаратом.

Стоит также понимать, что потенциальная угроза кражи информации может исходить не только извне фирмы, но и изнутри. Вполне возможно, что одного из сотрудников удалось «заинтересовать» и ему вполне достаточно будет на каждом совещании, где обсуждаются ключевые вопросы деятельности компании, с помощью своего мобильного телефона организовать «прямую трансляцию» с такого совещания. В этом случае может помочь глушитель сотовых телефонов. Такое устройство не только сделает невозможным прослушку с помощью мобильного телефона, но и не будет отвлекать внимание участников совещания телефонными звонками. Стоит отметить, что подавитель сигналов сотовых телефонов делает невозможным работу любых устройств, работающих на основе gsm телефонии, то есть, с его помощью можно заглушить и gsm аудио жучки, и gsm видео камеры

Опубликовано: 24 мая 2011 в 20:55

Видеонаблюдению требуются специальные решения по компрессии данных

Особенности современного видеонаблюдения.

Сравнительное исследование полной стоимости аналоговых и IP-систем видеонаблюдения. Часть 1