Мобильная версия портала
Полная версия

Сравнительное исследование полной стоимости аналоговых и IP-систем видеонаблюдения. Часть 1

ВВЕДЕНИЕ

С 1996 г., когда появилась первая сетевая камера, стали интенсивно развиваться IP-системы видеонаблюдения. Несмотря на многочисленные преимущества перехода на IP-системы, аналоговая технология сохраняет за собой прочные позиции на некоторых рынках и в некоторых сегментах. Причин этому множество. Можно, в частности, назвать такие, как длительность циклов переоснащения охранного оборудования, тенденция к частичной модернизации систем безопасности, недостаточная квалификация установщиков в области IT и т. д. Одним из наиболее весомых доводов против полного перехода к цифровым технологиям является ощутимо более высокая стоимость IP-камер по сравнению с аналоговыми. Однако системы видеонаблюдения состоят не только из камер - полная стоимость всей системы зависит от множества факторов.

Весной 2007 г. независимой группой исследователей был проведен анализ (впоследствии опубликованный компанией Axis Communications как официальный документ), направленный на вычисление и сравнение предварительной совокупной стоимости владения (ССВ) IP- и аналоговой системой, установленной в школе и состоящей из 40 камер. Исходя из цен, предложенных специалистами-интеграторами, было установлено, что ССВ IP-системой немного ниже ССВ аналоговой системой. На основании данных анализа был определен порог рентабельности, при котором ССВ iP-системой ниже, чем аналоговой, а именно - 32 камеры.

За три последующих года рынок систем видеонаблюдения сделал большой шаг вперед, в связи с чем возникла необходимость провести еще одно исследование ССВ, которое бы отображало текущие ценовые ориентиры и новейшие технологические достижения. Таким образом, текущей задачей исследователей является обновление и улучшение предыдущего анализа. Однако основополагающая задача остается прежней - вычисление и сравнение совокупной стоимости владения:

Аналоговой системой видеонаблюдения с использованием цифрового(х) видеорегистратора(в).

Полностью цифровой системой с использованием сетевых камер, стандартной сети и компьютерных элементов.

Такой анализ был проведен весной 2010 г. под руководством «Люсакс» (Lusax) - исследовательской группы при Университете Лунда (школа экономики и управления) в Швеции, специализирующейся на изучении распределения новых IP- и IT-систем на мировом рынке систем безопасности.

МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследование проводилось в форме вымышленной тендерной заявки на одно аналоговое и одно цифровое решение, устанавливаемое в магазине, с предварительно заданными условиями и техническими требованиями. Исследование было распределено среди группы специалистов-интеграторов США, активно реализующих и устанавливающих аналоговые и IP-системы видеонаблюдения. Всех интеграторов, участвовавших в исследовании, попросили предложить цены на систему обоих видов.

Прежде чем начать получать данные от специалистов-интеграторов, были разработаны план объекта и набор реальных технологических требований, для этого были привлечены технические специалисты, обладающие опытом разработки аналоговых и IP-систем видеонаблюдения для магазинов. Более подробные сведения об объекте и варианте установки, полученные от специалистов-интеграторов, представлены в разделе «Частный пример технологических требований. Варианты расположения аналоговых / IP-видеокамер».

После разработки реалистичного варианта установки были составлены соответствующие документы. Затем исследование в форме детализированного технического задания и прилагаемая техническая документация были проверены экспертами и главным специалистом-интегратором, принимавшим участие в исследовании. Замечания специалистов были учтены с целью более тщательной разработки исследования и сопроводительной документации.

После этого материал, а именно техническое задание и вся документация, был выслан по электронной почте всем отобранным специалистам-интеграторам. На начальном этапе, после отправки электронного письма, со специалистами-интеграторами несколько раз связывались по телефону, чтобы удостовериться в том, что они получили необходимый материал, а также чтобы ответить на возникшие у них вопросы касательно исследования. Полные ответы, содержащие предложенные цены на варианты установки как аналоговых, так и IP-систем, были получены от пяти интеграторов.

Для проверки количественных данных и обнаружения возможного несоблюдения требований предоставленные цены были изучены очень внимательно. В случае выявления ошибок с интегратором связывались по телефону и Интернету и давали разъяснения.

На завершающем этапе, после того как все ответы были изучены и, при необходимости, дважды сверены с интеграторами, все данные были структурированы и проведен анализ результатов.

Рисунок 1. Метод и процесс исследования

Кроме исследования ССВ, параллельно проводилось другое исследование в форме опроса представителей той же группы специалистов-интеграторов. В данном случае с интеграторами связывались по телефону и просили дать ответы на более широкий круг вопросов, касающихся их представления о различных решениях и технологиях видеонаблюдения и практического опыта работы с ними. Несмотря на некоторую общность двух исследований в части респондентов, большинство интеграторов, опрошенных по телефону, участия в исследовании ССВ не принимали. Результаты опроса позволили глубже вникнуть в менее выраженные аспекты сравнительного анализа аналоговых и цифровых систем видеонаблюдения.

СОВОКУПНАЯ СТОИМОСТЬ ВЛАДЕНИЯ (ССВ): ОПРЕДЕЛЕНИЕ

В целях настоящего исследования под совокупной стоимостью владения системами охранного видеонаблюдения (CCTV) в узком смысле этого слова понимают предварительные или фиксированные расходы на систему видеонаблюдения, т. е. стоимость основных компонентов, а также рабочей силы, привлекаемой для разработки, установки и внедрения системы. В действительности на стоимость и характеристики определенной системы видеонаблюдения, безусловно, влияет множество других факторов.

Среди таких факторов можно назвать удобство эксплуатации и возможность дистанционного управления системой; большую расширяемость и интеграцию с другими системами безопасности; качество видеоизображений и т. д. Не менее важна временная величина ССВ. С течением времени совокупная стоимость в значительной степени определяется затратами на текущее техническое обслуживание, замену деталей и обновление программного обеспечения, а также затрачиваемым временем. Такие факторы тем не менее в каждом конкретном случае существенно зависят от определенных условий, требований и предпочтений конечных пользователей.

Таким образом, чтобы получить полное представление о ССВ системами видеонаблюдения для определенного конечного пользователя и объекта, необходимо учесть множество менее выраженных факторов, в частности нарастающие со временем затраты на техническое обслуживание и эксплуатацию. Однако ввиду сложности структурного оценивания и определения данных факторов стоимости без применения гипотез и предположений в исследование они не включены.

ВАРИАНТ УСТАНОВКИ

Вымышленная установка производилась в магазине. Проводили сравнение полной стоимости установки с нуля системы с аналоговой камерой и цифровым видеорегистратором и полностью цифрового IP-решения.

Учитывая то, что в центре внимания находилась стоимость, вымышленные условия были несколько упрощены, а периферийные компоненты и дополнительные характеристики, которые бы не имели непосредственного влияния на результаты анализа (например, мониторы общественного просмотра), были исключены.

Основные условия установки были следующими:

Магазин розничной торговли средних размеров.

Установка с нуля: отсутствие коаксиальных кабелей, сетевой IP-инфраструктуры и силового оборудования, предварительно установленных для системы видеонаблюдения.

Только видеонаблюдение: отсутствие дополнительной аналитики и интеграции с другими системами.

Два технологических варианта:

1). Аналоговая система видеонаблюдения с цифровым видеорегистратором.

2). Полностью цифровая видеосистема с сетевыми камерами, программное обеспечение управления видеоизображениями и стандартные IT-сеть и запоминающее устройство.

Три схемы расположения видеокамер в каждом случае: 14,25 или 40 камер.

Учитывая данные условия и подробные технические требования, специалистов-интеграторов попросили предоставить детализированные цены по каждой из трех схем расположения как аналоговых, так и IP-видеокамер, т. е. по шести вариантам. Требование предоставить различные цены по каждой схеме расположения видеокамер вызвано необходимостью получить более широкое представление о том, как дифференцируются аналоговые и IP-видеосистемы в части стоимости при установке дополнительных видеокамер.

Различные схемы расположения видеокамер отображают реальную обстановку в магазинах с учетом различных требований и финансовых возможностей пользователей. Для объективности сравнительного анализа при выборе количества камер по каждой схеме старались избегать известной «зоны наилучшего восприятия» аналоговых систем - 16, 32 и 48 камеры - и IP-решений - 17,33 и 49 камер соответственно.

Специалистов-интеграторов попросили перечислить заранее выбранные модели сетевых видеокамер. Что касается аналоговых камер, интеграторам необходимо было выбрать брендовых поставщиков с хорошей репутацией, которые могли бы обеспечить такое же качество и характеристики, какими обладают IP-эквиваленты. Более того, интеграторов попросили учесть возможные оптовые скидки, а также реальные потребности в запасах различных альтернативных решений.

Чтобы упростить поставленную перед интеграторами задачу, ввиду того что вариант установки был вымышленным, и реального магазина, который можно было бы посетить и проверить, не было, длина всех кабелей была предварительно рассчитана и указана в технологических требованиях, что также способствовало большей согласованности и сопоставимости альтернативных решений, поскольку исключалась возможность произвольного выбора длины кабеля специалистами-интеграторами.

В качестве записывающего решения была выбрана программа одного из ведущих производителей IP-систем при условии фиксированной стоимости каждого сервера в системах, состоящих максимум из 50 камер. Предполагается, что в случае установки аналоговых камер программное обеспечение управления видеоизображениями включено в систему с видеорегистратором. Для возможности успешного использования новейших технологий сжатия видео аналоговая система с видеорегистратором и IP-решение должны были поддерживать стандарт Н.264.

ЧАСТНЫЙ ПРИМЕР ТЕХНО-ЛОГИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ

Варианты расположения аналоговых / IP-видеокамер

14 камер:

12 стационарных купольных внутренней установки;

2 стационарные (круглосуточные) наружной установки, включая корпус.

25 камер:

16 стационарных купольных внутренней установки;

9 стационарных (круглосуточных) наружной установки, включая корпус.

40 камер:

29 стационарных купольных внутренней установки;

2 PTZ-камеры внутренней установки;

9 стационарных (круглосуточных) наружной установки, в том числе корпус.

Спецификация системы и технические требования

ПАРАМЕТРЫ ЗАПИСИ: АНАЛОГОВАЯ / IP-ВИДЕОСИСТЕМА

Внутри магазина

Минимум 7 суток: 24 часа/сутки

Магазин открыт: 15 кадров/сек. (18 ч/сутки)

Магазин закрыт: 1 кадр/сек, (6 ч/сутки)

Снаружи магазина

Минимум 7 суток: 24 часа/сутки

10 кадров/сек. в среднем (24 ч)

Рисунок 2. Схема магазина и расположение видеокамер в частном случае установки 25 камер

Продолжение следует ...

Опубликовано: 11 апреля 2011 в 20:18

Система контроля доступа нового поколения - больше информации о посетителях

Методики выявления ложных причин срабатываний систем охранно-пожарной сигнализации

Тенденции и перспективы развития рынка оборудования для создания систем безопасности на взрывоопасных промышленных объектах.