Мобильная версия портала
Полная версия

Новая система пожарной безопасности SINTESO от компании Siemens

   Компания Siemens владеет сегодня 62 тысячами действующих патентов. По всему миру установлено более 40 миллионов противопожарных детекторов. Более 400 сотрудников компании занимаются научно-исследовательской и опытно-конструкторской работой. Компания владеет одной из крупнейших в Европе лабораторий по испытаниям систем пожарной безопасности. Siemens работает в 190 странах, имеет более 130 офисов и множество производственных площадок по всему миру.

   Система пожарной безопасности SINTESO™ – новая разработка компании. Она прошла многочисленные испытания в тестовых лабораториях, где производились расчеты и необходимый анализ всех возможных факторов возгорания, развития пожара на различных объектах.

SINTESO™ – это высочайшая надежность и непревзойденная на сегодняшний день степень защиты от ложных срабатываний

   Основная платформа SINTESO™ – новая серия компактных приемно-контрольных панелей управления: FC2020, FC2040, FC2060.

   FC2020 – панели для малых систем. В базовой конфигурации они имеют 2 шлейфа до 252 адресов. Предусмотрено опциональное дополнение до 4 шлейфов с сохранением количества адресов.

   FC2040 – панели управления для и средних систем. В базовой конфигурации они имеют 4 шлейфа до 504 адресов. Панели имеют возможность опциональной адаптации к 8 шлейфам с сохранением количества адресов. Самая большая станция FC2060, которая будет доступна чуть позже, позволяет подключить до 1500 периферийных устройств в 12 кольцевых шлейфах.

   Приемно-контрольные устройства не только обладают широкими функциональными возможностями, но и имеют очень простой интерфейс с понятными и точными текстовыми пояснениями на ЖК-дисплее на русском языке и светодиодной индикацией на основной станции и на поэтажных пультах управления.

Сеть противопожарных станций FCnet

   Все приемно-контрольные панели SINTESO™ связываются по сети FCnet и организуют единую «противопожарную сеть». Она позволяет подключить до 32 приемно-контрольных панелей различного типа, а также осуществлять подключение к сети Ethernet. Максимальная протяженность сети FCnet может составлять до 96 километров с подключением контроллеров различными типами кабелей.

   Специальный режим аварийной работы сетевых модулей позволяет надежно передавать сигнал даже в случае каких-то сбоев в ПО или в оборудовании одной из станций.

SINTESO™ представляет широкий выбор детекторов, которые можно использовать в различных сферах

   Извещатели семейства C-LINE конкурентоспособны и надежны. Это идеальное решение для стандартных систем. В них используется уже известная разработка Siemens – интерактивная технология работы пожарных извещателей с приемно-контрольным устройством AlgoRex.

   Серия извещателей S-LINE, в которых используется инновационная технология ASA tecnology™ (расширенный анализ сигналов), обеспечивает наилучшее обнаружение возгораний всех типов на различных объектах и защиту от ложных срабатываний. Уже сегодня можно сказать, что приборы этой серии прекрасно показали себя на очень сложных объектах, в частности, на промышленных предприятиях.

   В детекторах SINTESO™ реализована наивысшая степень защиты от любых факторов внешнего воздействия: механических проникновений в камеры дымообнаружения, проникновения насекомых, пыли, влаги. Предусмотрена также защита сенсоров от воздействия электромагнитного излучения, аэрозолей, испарений, в том числе, коррозионных, вибрации и ударов. В приборах применяется высококачественная электроника и запатентованная оптическая система обнаружения.

   Конструкция комбинированных детекторов действительно уникальна. Специальный лабиринт снижает фоновое излучение, обеспечивая поглощение его энергии. Отношение сигнал/помеха составляет при этом 1к-100 млн. Чем слабее внутреннее излучение, тем камера менее чувствительна к частицам загрязнения. Это также уменьшает вероятность ложных срабатываний и количество периодов сервисного обслуживания и продлевает срок службы прибора.

Большая камера детектора защищает световой путь сенсорной части, увеличивая сопротивление к проникновению внутрь нежелательных частиц.

   В комбинированном извещателе с помощью двух оптических сенсоров с двумя тепловыми датчиками обеспечивается прямое и обратное рассеивание света. Вне зависимости от типа дыма одинаково надежно определяются сигналы тревоги, полученные от внутренних оптических элементов прямого и обратного рассеивания света.

   Тепловые извещатели обеих серий, – C-LINE и S-LINE – имеют по два чувствительных элемента. Если один из них выйдет из строя, то сообщать о неисправностях и передавать тревожные сигналы будет второй элемент.

   Рабочие температуры комбинированных извещателей находятся в диапазоне от -25 до 70 oС. При их производстве используются только экологически чистые материалы и экологически чистые производственные процессы.

   Извещатели S-LINE c технологией ASA tecnology™ применяется для достижения высочайшего уровня надежности и иммунитета к ложным факторам возгорания. Данная технология позволяет обеспечить радикальное снижение ложных тревог и индивидуально настроить извещатели для любых условий работы. На чем основана эта технология? В тестовой лаборатории проводились испытания приборов при стандартных причинах реального возгорания. Проводилась и имитация ложных возгораний (табачный дым, сварка, выхлопные газы и т.д.). Специалисты сумели добиться четкого разделения сигнала от реального возгорания и воздействия ложных факторов. Анализируются прежде всего температурные и дымовые сенсорные данные, сигнал сравнивается по различным параметрам: текущего значения, градиентам, различных колебаний во времени. Показатели сравниваются с предварительно запрограммированными наборами параметров с использованием специальных алгоритмов, которые можно изменять с приемно-контрольного устройства или при помощи специальных тестеров. В режиме реального времени эти алгоритмы имеют возможность динамического изменения и подстройки под условия окружающей среды. В результате достигается наиболее точная настройка для оптимального и эффективного обнаружения возгорания в определенном месте, и система становится более чувствительной к реальным возгораниям и более защищенной от ложных факторов пожара. Набор таких динамических параметров позволяет автоматически корректировать параметры пожарообнаружения системы в процессе ее эксплуатации.

   Свидетельством непревзойденной на сегодняшний день защиты системы от ложных срабатываний является тот факт, что в странах Европы, например, многие партнеры компании Siemens предлагают своим заказчикам полную гарантию отсутствия ложных срабатываний на устанавливаемом ими оборудовании. Инсталляторы готовы компенсировать потери, которые может вызвать ложный сигнал пожарной тревоги на объекте заказчика.

Новый адресный цифровой пожарный шлейф FDnet

   Сеть FDnet обеспечивает электропитание и передачу данных всех периферийных устройств на шлейфе, а также связывает различные модули ввода и управления. Использование сети FDnet позволяет объединять в одной системе детекторы семейств C-LINE и S-LINE. Более того, в существующий шлейф в любое время можно добавить новые устройства.

   Все FDnet-устройства имеют встроенные изоляторы коротких замыканий. То есть все подключенные в шлейф устройства будут устойчиво работать даже в случае короткого замыкания в кабеле.

Новые устройства – новые возможности!

   В линейке SINTESO™ есть и оборудование, предназначенное для взрывоопасных объектов. Оно маркировано буквами EX. Причем можно гибко совмещать в одной сети устройства в обычном и во взрывозащищенном исполнении.

   Еще одним преимуществом является возможность автоматической конфигурации системы. Причем как на этапе запуска объекта, так и в целях модернизации в процессе эксплуатации.

   Есть возможность программирования сложных процессов управления. Например, организовать сложные булевые логические операции, а также интегрировать управление системами пожаротушения. С помощью локальной панели XC10 можно управлять различными системами пожаротушения: газового, аэрозольного, пенного.

   Возможность подключения станций через Ethernet на основе протокола BACnet позволяет интегрировать систему пожарной безопасности в центральную компьютерную систему управления безопасностью на объекте. В частности, подключиться к системе интеграции MM8000, также входящей в линейку продуктов Siemens. ММ8000 может эффективно управлять и контролировать противопожарные средства защиты, охранную сигнализацию, видеонаблюдение, системы контроля и управления доступом.

   Система SINTESO™ соответствует европейским и российским нормам пожарной безопасности. Она полностью адаптирована для применения в нашей стране.

   Cистема пожарной безопасности SINTESO™ должна быть установлена персоналом, квалификация которого подтверждена соответствующими сертификатами компании Siemens. При этом должны быть соблюдены все необходимые технические требования. Концепция компании предусматривает ответственность за продукцию в течение всего срока ее службы и основывается на трех факторах: ответственность за установку, прослеживаемость и управление объектом.

Партнерская программа Siemens предусматривает предоставление официальным партнерам полной поддержки с обеспечением всей необходимой документацией, современными версиями программных продуктов, техническим обучением и помощи в реализации каких-либо проектов.

Опубликовано: 18 июня 2008 в :

Интеграция систем пожарной сигнализации с системами диспетчеризации здания

Многофункциональная ОПС Satel для офисных зданий, магазинов, коттеджей и квартир

Комфорт, безопасность и экономичность гарантированы