Мобильная версия портала
Полная версия

Тенденции и перспективы развития рынка оборудования для создания систем безопасности на взрывоопасных промышленных объектах.

Из общего числа взрывоопасных промышленных производств на долю предприятий, связанных с добычей, переработкой, хранением и транспортировкой нефти и нефтепродуктов, газа и других углеводородов, приходится около 40% от общего числа объектов. Если за основу анализа взять не количественные, а экономические показатели, то это процентное соотношение, безусловно, изменится. На нефтегазодобывающую отрасль приходится сегодня гораздо большая доля ВВП, чем на другие секторы российской экономики. Это общеизвестно. Тем не менее оставшиеся примерно 60% взрывоопасных промышленных предприятий составляют реальный производственный сектор российской экономики, который развивается достаточно динамично и эффективно. Большинство промышленных предприятий, которые работают с пожароопасными, горючими, самовоспламеняющимися или взрывоопасными веществами, почти в 90% случаев являются объектами стратегическими. Это производство топлива, электроэнергии, тепла, продуктов питания, строительных материалов, минеральных удобрений, лекарственных препаратов, вооружения и многого другого. Системы безопасности на таких предприятиях должны не только иметь высочайшие параметры с точки зрения своего прямого назначения, но и сами не создавать проблем технологическому производственному процессу и не являться фактором риска, вызванным эксплуатацией электротехнического оборудования. Специальное взрывозащищенное исполнение оборудования, применяемого в составе систем безопасности, решает эти задачи и сводит указанный риск к минимуму.

Ведущие российские предприятия, работающие в области создания оборудования для систем безопасности во взрывозащищенном и других специальных исполнениях, выпускают ежегодно несколько десятков новых приборов и их модификаций. Не стал исключением и 2010 г. Но так же не стоит выпускать из виду и зарубежных производителей в этой области, техническим переводом характеристик и описаний оборудования которого, в основном занимаются бюро переводов.

Постоянное совершенствование элементной базы, производственного оборудования и технологий, а также ужесточение законодательства в области конструирования оборудования во взрывозащищенном исполнении позволяет российским производителям выпускать оборудование на основе новых оригинальных идей или совершенствовать и модернизировать уже давно серийно выпускаемые приборы. Основной тенденцией в области прогрессирования оборудования во взрывозащищенном исполнении является постепенный переход от дорогостоящих приборов с «взрывонепроницаемыми оболочками»(d) к приборам с «искробезопасной электрической цепью» (i). В производстве приборов с «взрывонепроницаемыми оболочками» также наметилась тенденция постепенного вытеснения металлических оболочек их аналогами, выполненными из специальных армированных пластиков. Исключение здесь по-прежнему составляют приборы из нержавеющей стали, производство которых растет из года в год. Дело в том, что приборы с оболочками из нержавеющей стали также решают задачу применения оборудования в условиях сурового климата и агрессивных сред.

Появление новой нормативной базы (ГОСТ Р 52350. Оборудование для взрывоопасных газовых сред} также ужесточает требования, предъявляемые к конструкциям приборов, в особенности к устройствам с «взрывонепроницаемой оболочкой».

Также надо отметить, что из всех видов взрывозащиты только “искробезопасная электрическая цепь” полностью исключает возможную взрывоопасную ситуацию за счет эксплуатации электротехнического оборудования. Оболочки приборов могут иметь различные дефекты, могут быть неправильно смонтированы или повреждены в случае аварии или неправильной эксплуатации. Опасные ситуации могут также возникать при повреждениях кабельных трасс, и только приборы и шлейфы с «искробезопасными электрическими цепями» ни при каких обстоятельствах, ситуациях или авариях не создадут проблем на взрывоопасном объекте.

Согласно ГОСТ Р самый высокий уровень взрывозащиты имеет оборудование, промаркированное как ОЕх - «особовзрывобезопасное оборудование». Этот высокий уровень взрывозащиты достигается благодаря применению вида

взрывозащиты «искробезопасная электрическая цепь». И еще одна важная деталь: оборудование и системы (в том числе

монтажные работы) с «искробезопасными электрическими цепями» в подавляющем большинстве случаев имеют гораздо

более низкую стоимость.

Именно эти мотивы (по мнению автора) предопределяют сегодня перспективы развития рынка оборудования систем

безопасности во взрывозащищенном исполнении – все большее производство новых приборов с «искробезопасной электрической цепью» .

Опубликовано: 08 апреля 2011 в 01:30

Пожарная сигнализация для центра обработки данных. Ответы на вопросы

Видеонаблюдение в загородном доме

Меры пожарной безопасности