Мобильная версия портала
Полная версия

Пожарная сигнализация для центра обработки данных. Ответы на вопросы

«Здравствуйте! Я проектирую систему пожарной сигнализации для центра обработки данных, и заказчик хочет, чтобы система выдавала сообщение о пожаре по каждой стойке оборудования отдельно. Точечные дымовые извещатели имеют недостаточную чувствительность для раннего обнаружения

возгорания, а ставить один аспирационный извещатель на стойку получается слишком дорого. Подскажите, есть ли какие-нибудь решения данной проблемы? - Андрей КОЛЕСНИКОВ, Москва»

На вопрос читателя отвечает Роман ПОЛЕЩУК, руководитель направления систем пожарной сигнализации «Bosch Системы Безопасности».

Здравствуйте, Андрей! Действительно, системы пожарной сигнализации для ЦОД должны очень быстро реагировать на возгорания в шкафах с оборудованием. Ведь при пожаре кроме потери дорогостоящего оборудования наносится ущерб, связанный с простоем предприятия и потерей очень важных данных, которая может стать очень критичной. И вашего заказчика в своем требовании локализации возгорания с точностью до шкафа можно понять.

В вашем случае лучше всего использовать аспирационные извещатели, причем настроенные на максимальную чувствительность, чтобы обеспечить наиболее раннюю реакцию на возгорание.

Существуют аспирационные извещатели с функцией локализации возгорания с точностью до воздухозаборного отверстия. Их принцип действия основан на определении времени доставки дыма от воздухозаборного отверстия до модуля детекции. Данная функция позволяет сократить количество аспирационных извещателей, используемых для контроля шкафов с оборудованием.

Также имеет смысл использовать аспирационные извещатели, подключаемые напрямую к адресно-аналоговому шлейфу сигнализации. Это позволяет избежать использования модулей согласования (адресных расширителей), что значительно удешевляет систему, упрощает монтаж, снижает нагрузку на адресный шлейф и повышает информативность вследствие увеличенного количества передаваемых на пожарную панель извещений.

Опубликовано: 08 апреля 2011 в 00:56

Видеонаблюдение в загородном доме

Меры пожарной безопасности

Качественные противопожарные двери – гарантия вашей безопасности!