Мобильная версия портала
Полная версия

Установка видеонаблюдения в офисе. Большой Брат не дремлет.

Жизнь человеческая прекрасна, но непредсказуема. Нас могут настигнуть всяческие неприятности в виде стихийных бедствий, пожаров, краж и прочих событий, которые мы так часто видим в новостях. При этом беды могут найти нас не только дома, но и на работе.

В каждом офисе непременно должны быть установлены системы оповещения на случай пожара и других экстренных ситуаций. Обычно система оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) отвечает за звуковые и световые сигналы, а проще говоря, мигалки и сирены, может транслировать музыку или записанные речевые объявления, а может использоваться и просто как система громкой связи.

Установка видеонаблюдения в офисе также выглядит вполне невинно, поскольку всем памятны фильмы, в которых охотники за коммерческими тайнами бывают разоблачены только благодаря записям на скрытых камерах. Но мало кому из работников приходит в голову, что начальство следит не столько за гипотетическими шпионами, сколько за собственными сотрудниками.

Давайте посмотрим на это с точки зрения, не предполагающей взаимные обиды и упреки. Неопровержимые факты гласят, что источниками утечки информации являются отнюдь не люди со стороны, а работники организации, демонстрирующие полную и беспрекословную лояльность. Так что установка скрытых камер в офисе выглядит вполне адекватной мерой при одном условии - если сотрудников при приеме на работу предупреждают о том, что в офисе ведется видеонаблюдение.

Обычно видеокамеры ставят на входе в здание, чтобы отслеживать соблюдение трудовой дисциплины, то есть иметь возможность контролировать, во сколько работник появился в офисе и во сколько его покинул. Также камеры незаметно размещают в кабинетах, чтобы иметь возможность наблюдать за деятельностью на рабочем месте. Положительный момент — в случае кражи или другого происшествия можно мгновенно узнать нарушителя. Отрицательный — отсутствие доверия со стороны работодателя не слишком хорошо влияет на атмосферу в коллективе, порождает подозрительность, а то и лишает компанию ценных работников. Особенно это касается творческих людей, которые с трудом переносят подобное давление со стороны руководства. Все мы помним фразу: «Большой брат следит за тобой», и хочется посоветовать руководителям не увлекаться слежкой, а более внимательно отнестись к набору персонала.

Для сотрудников и их надзирателей напоминаем, что камеры располагаются чаще всего на потолке помещений; в кабинетах, где трудятся менеджеры по продажам, дополнительно устанавливаются еще и скрытые микрофоны, а пульт управления системами видеонаблюдения располагается в помещении, недоступном для простых смертных, то есть рядовых работников.

Опубликовано: 01 марта 2011 в :

Основные факты о купольных камерах видеонаблюдения

Три основных преимущества беспроводных камер видеонаблюдения.

Гаджеты безопасности.